comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Рав Дов Козловский. Недельная глава Ваигаш | Часть 2. Для чего Йегуда приблизился к Йосефу?

Йегуда отходит от остальных братьев и решает сам обратиться к высокому вельможе. Пока что он не догадывается, что за первым помощником фараона скрывается его давно проданный в Египет брат Йосеф. О чем он хочет с ним поговорить?

1) Зачем сказано "И подошел"? Мы нигде не находим, что Йосеф был глух. Почему Йегуда решил нарушить дистанцию и подойти к нему?

2) В посуке на иврите есть слово "давар", которое теряется и кажется лишним при переводе. Что оно значит? Это слово обозначает "дело" или "действие".

Чего хочет Йегуда? Поменяться местами с Биньямином. В краже кубка обвинили Биньямина, но Йегуда берет на себя эту ответственность и готов принять наказание вместо него.

Мы замечаем, что Йегуда обращается к вельможе без переводчика и отдаляется от остальных - он хотел обсудить с ним что-то важное отдельно. "Хочу сказать в уши твоему величеству, и не гневайся, ибо ты мне как Паро". Эти слова Йегуда говорит уже шепотом и на древнеегипетском.

Есть закон - наказан должен быть тот, кто украл. Как єто так - виновен один человек, а под заключение попадет другой? Но фараон может изменить порядок в этом законе. А все остальные на его месте будут судить по очевидным фактам. В этом и заключается смысл слов "ты мне как Паро".

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное