comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Молитва учеников об успешной учебе

Молитва учеников об успешной учебе – образовательный портал Ваикра

Человек, если он хочет сохранить за собой человеческий образ в своей полноте, должен на протяжении всей своей жизни учиться и, если будет успешен, приводить в мир новые вещи (хидуш). Чтобы быть успешным в учебе, хочу поделиться соответствующей молитвой. Точнее, двумя её вариантами: самостоятельная молитва с благословляющей фразой в конце и она же, интегрированная в одно из благословений Амиды.

1-ый вариант:

Любой человек, приступая к обучению как религиозных, так и светских наук, может читать эту молитву каждый раз перед отправлением на учебу:

יהי רצון מלפניך ה' אלקינו ואלקי אבותינו שתוליכני לשלום ותדריכני לשלום, ותגיעני לסוף שנת הלימודים לחיים, לתורה ומצוות לציונים טובים ולשלום. ותצילני מכף כל קנאה שנאה כעסים ומחשבות רעות ומכל מיני התנהגויות המנוגדות לבואי לעולם. ותתנני לחן ולחסד ולרחמים בעיניך ובעיני כל חבריי מוריי ומחנכיי כי אל שומע תפילה ותחנון אתה ברוך שומע תפילת התלמיד.

Да будет воля Твоя, Г-сподь Б-г наш и Б-г отцов наших, направить меня с миром и привести меня с миром, чтобы достиг я конца года обучения для жизни, для Торы и заповедей с хорошими оценками и миром. И избавь меня от всякой зависти, ненависти, гнева, плохих мыслей и всевозможных поступков, которые препятствуют мне всегда. И дай мне благосклонность и милосердие и милость в глазах Твоих и в глазах всех товарищей моих, учителей и наставников, ибо Ты - Б-г, слушающий молитву и мольбу. Благословен Слышащий молитву учеников.

2-ой вариант:

В молитве Амида в будни в шестнадцатое благословение можно вставлять личные просьбы, которые человек считает важными. Поэтому желательно вставлять вышеприведенную молитву в шестнадцатое благословение Амиды в будни.

Однако, если человек забыл это сделать, то может прочитать это благословение в свободное время так, как было написано выше, не добавляя уже слова благословения из Амиды.

שמע קולנו ה' אלוהינו, חוס ורחם עלינו וקבל ברחמים וברצון את תפילתנו, כי אל שומע תפילות ותחנונים אתה, ומלפניך מלכנו ריקם אל תשיבנו, יהי רצון מלפניך ה' אלקינו ואלקי אבותינו שתוליכני לשלום ותדריכני לשלום, ותגיעני לסוף שנת הלימודים לחיים, לתורה ומצוות לציונים טובים ולשלום. ותצילני מכף כל קנאה שנאה כעסים ומחשבות רעות ומכל מיני התנהגויות המנוגדות לבואי לעולם. ותתנני לחן ולחסד ולרחמים בעיניך ובעיני כל חבריי מוריי ומחנכיי כי אתה שומע תפילת עמך ישראל ברחמים. ברוך אתה ה', שומע תפילה.

Услышь голос наш, Г-сподь Б-г наш, сжалься и помилуй нас, и прими в милосердии и расположении молитву нашу, ибо Ты - Б-г, Слышащий молитвы и моления, и пред Тобою не оставь нас пустыми (без ответа). Да будет воля Твоя, Г-сподь Б-г наш и Б-г отцов наших направить меня с миром и привести меня с миром, чтобы достиг я конца года обучения для жизни, для Торы и заповедей с хорошими оценками и миром. И избавь меня от всякой зависти, ненависти, гнева, плохих мыслей и всевозможных поступков, которые препятствуют мне всегда. И дай мне благосклонность и милосердие и милость в глазах Твоих и в глазах всех товарищей моих, учителей и наставников. Ибо Ты - Слушающий молитву народа Твое Исраэля с милосердием. Благословен Ты, Г-сподь, Слышащий молитву.

Следует помнить, что на чтение и изучение Торы есть особое благословение, которое не заменяет данная молитва, обычно читаемое нами в утренних благословениях. Кроме того, до и после изучения Талмуда, есть другие молитвы, которые нужно прочитать соответственно до и после изучения Талмуда.

Самое интересное