comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Рав Дов Козловский. Недельная глава Ваехи | Благословение Эфраима и Менаше

Почему, когда мы благословляем своих детей, мы говорим "Да сделает тебя Б-г как Эфраима и как Менаше"? Откуда это пошло? Из пасука нашей недельной главы:

"И благословил он их в тот день, говоря: Тобою будет благословлять Исраэль, говоря: Да поставит тебя Б-г как Эфраима и как Менаше! - И он поставил Эфраима перед Менаше".

Как получилось, что благословение, которое Яаков дал Эфраиму и Менаше, стали благословением наших детей в наши дни? Это были внуки Яакова, но разве у него было мало детей или внуков? Почему были выбраны именно они?

Нашему праотцу Яакову пришло пророчество в Бейт-Эль: "Народы, множество народов будут из тебя". После этого родился Биньямин, и больше детей у Яакова не было.
Но еще было пророчество о том, что какое-то из колен разделится надвое. Яаков решает дать это благословение как подарок Йосефу через его детей.

"И протянул Исраэль правую руку свою и возложил на голову Эфраима, а он младший, и левую руку свою на голову Менаше. Умышленно положил он так руки свои, ибо Менаше первенец".

Эфраим и Менаше стояли перед Яаковом, и вдруг он кладет правую руку на голову Эфраима, который стоял слева, а левую руку кладет на голову Менаше, который стоял справа. Почему Яаков скрестил руки, ведь он просто мог просто переставить сыновей Йосефа местами? Колена Эфраима и Менаше упоминаются в Торе в нескольких местах, и где-то первым идет колено Эфраима, а где-то - колено Менаше. Почему так?

Хотите узнать ответ - досмотрите видео до конца!

Самое интересное