comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Еврейская Энциклопедия | Тора

Даже в будний день чтение Торы - особый ритуал. После основных молитв во время утренней службы в понедельник, четверг и субботу из специального хранилища извлекают свиток и перекладывают его на бима - возвышение в центре молельного зала. Каждую неделю читают новую главу. Цикл рассчитан таким образом, чтобы глав Пятикнижия хватило на весь год. Сегодня особое чтение - бар-мицва Ори. По мнению посланника Хабада в Тель-Авиве и Яффо - рава Йосефа Герлицкого, раввина этой синагоги, чтение Торы - это всегда торжественный момент.

"Тора - это самый большой подарок из всех, что дал Творец еврейскому народу. Изучение Торы поднимает дух еврея, человек сразу начинает смотреть на вещи по-другому.
Я расскажу вам историю.

Один молодой человек, приехавший к нам из Флориды, рассказал нам, что не соблюдал Шаббат, отдалился от религии. И вот он едет на машине на работу в субботу, останавливается на красный свет и встречает раввина из Хабада. Раввин говорит ему: "Шаббат шалом, Эйтан!". Молодой человек отвечает: "Ребе, разве вы не видите, что я за рулем?". Раввин сказал ему: "Я не вижу твоей машины. Я вижу твою еврейскую душу".

Вот что дает нам Тора".

Тора состоит из пяти частей, из пяти пророческих книг, которые записал со слов Вс-вышнего Моше рабейну во время сорокалетних странствий по пустыне после выхода из Египта. Это книги Берейшит ("Бытие"), Шмот ("Исход"), Ваикра ("Левит"), Бемидбар ("Числа") и Дварим ("Второзаконие"). Кроме истории возникновения мира, человека и еврейского народа, эти книги содержат 613 заповедей, дарованных народу Израиля.

Пятикнижие - один из древнейших письменных источников в истории всего человечества, который рассказывает историю мира от его создания до смерти Моше рабейну в канун вступления сыновей Израиля в Ханаан и, согласно еврейской традиции, является Б-жественным откровением от начала и до конца, записанным самим Моше.

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное