comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Любовь и разлука

Любовь и разлука – образовательный портал Ваикра

Две вечных подруги — любовь и разлука
Не ходят одна без другой
Б. Окуджава

У края поля стояли Любовь и Разлука и любовались молодой парой. Разлука говорит Любви: «Спорим, я их разлучу?!»

Любовь отвечает: «Погоди, дай я сделаю к ним всего один подход, а затем ты можешь подходить к ним столько, сколько захочешь — и тогда мы увидим, сможешь ли ты их разлучить». Разлука согласилась.

Любовь подошла к молодой паре, прикоснулась к ним, заглянула в их глаза и увидела, как между ними пробежала искра… Любовь отошла и говорит: «Теперь твой черед».

Разлука ответила: «Нет, сейчас я ничего не могу сделать — сейчас их сердца наполнены любовью. Я приду к ним позже».

Прошло время. Разлука заглянула в дом и увидела молодую мать с младенцем и отца. Разлука надеялась, что любовь уже прошла и потому с надеждой переступила порог их дома. Но, заглянув в их глаза, она увидела Благодарность. Разлука повернулась и сказала: «Я приду к ним позже».

Прошло время, Разлука вновь явилась к ним — в доме шумели дети, с работы пришел уставший муж, мать успокаивала детей. Разлука надеялась, что уж теперь-то она точно сможет их разлучить — ведь за это время и Любовь, и Благодарность уже давно должны были выветриться из их сердец. Но, заглянув в их глаза, она увидела Уважение и Понимание. «Я загляну позже» — сказала Разлука.

Прошло время. Снова пришла в их дом Разлука. Смотрит она — дети уже взрослые, седой отец объясняет что-то своим детям, жена что-то готовит на кухне. Взглянула она в их глаза и разочарованно вздохнула: она увидела в них Доверие. «Я приду позже» — сказала Разлука и вышла.

Прошло еще время. Заглядывает снова Разлука в дом, смотрит, а там бегают внуки, у камина сидит, пригорюнившись, старенькая женщина. Разлука смотрит и думает про себя: «Ну вот, похоже, мое время пришло». Хотела она было заглянуть старушке в глаза, но та встала и вышла из дома. Разлука пошла за ней. Вскоре пришла старушка на кладбище и села у могилы. Это была могила её мужа.

«Похоже, я опоздала, — подумала Разлука, — время сделало за меня мою работу» И Разлука заглянула в заплаканные глаза старушки. А в них она увидела Память — Память о Любви, Благодарности, Уважении, Понимании и Доверии…
(Лаура Задашева).

Обычно после некоторых историй меня тянет взять в руки ручку и что-то написать. А после этой хочется просто помолчать. Хотя я не совсем согласен с автором. По-моему, если уходит любовь, то в большинстве случаев разлука становится полномочной хозяйкой. И откуда взяться благодарности, уважению, пониманию, доверию, и даже памяти? Настоящая любовь, а не страсть или сделка, должна включать в себя благодарность, уважение, понимание и доверие. Ведь наш праотец Яаков, женившись на Лее, знал, что она праведница. Был ей благодарен. Уважал, понимая ее намерения. Но всего лишь один обман, с самыми святыми намерениями,- и праведник не мог с ней достичь той близости, которой достиг при жизни с Рахелью. Правда, похоронен он рядом с Леей, но в этом «виновато» пророчество.

Все-таки я решился спросить 14-летних девочек, есть ли у них вопросы к притче. Реббека из Одессы и Сашка из Питера задали вопрос: «Мы всегда не понимали высказывание «даже смерть не разлучит нас». А что же может еще разлучить, кроме смерти? Разве память способна заменить разлуку?»

Я понимал, что девушек в их возрасте первой влюбленности больше всего интересует, а будет ли любовь вечной. Я помню, когда в 10 лет я впервые узнал от одноклассника, что я когда-то умру, я спросил маму, правда ли это? Узнав, что «настанет миг, когда и я исчезну с поверхности земли», долго кричал, «не хочу!!!». Потом успокоился, поняв, что это будет через много лет. В 47 лет, во время второго инфаркта, испугался, причем не смерти, а непонятного слова «карет». Что истребится моя душа и я не вернусь сюда никогда. Испугавшись, попросил брата принести в больницу какую-нибудь книгу из Торы. Он принес перевод книги рава Деслера. Первую же прочитанную фразу: «злодей, которому плохо» я идентифицировал с собой. Сказал себе: «ты всю жизнь жил как злодей, вне Б-га. И тебе было плохо. Так попытайся стать праведником и пусть тебе будет плохо. Или хорошо. Хотя бы появится шанс вернуться. И не исчезать бесследно с поверхности земли, а скорее из поднебесья». И вот уже 23 года я борюсь за этот шанс,- и, наверное, в какой-то степени, счастлив, несмотря на старость, болезни и частое непонимание.

Теперь попытаюсь ответить на вопрос девочек о любви и разлуке.

И как можно удостоиться вечной любви? Вечность можно получить только через Вечность. В Небесах берут одну душу, делят ее на неравные части, посылают эти частички души в тела мужчины и женщины, дают им встретиться и, если они удостоятся, то Божественный огонь будет согревать их души и тела в этой жизни. И — вечная любовь заключается в том, что награду в будущем мире они получат вместе, частички души будут соединяться в одну душу.

А если не удостоятся? То в этом мире их будет сжигать огонь Геинома. Ну а в Вечности? Всевышний не садист. Наказание в настоящем Геиноме они получат отдельно, если вообще удостоятся.

Жизнь и смерть, ненависть и вечную любовь предлагают тебе.
Голосую за любовь!!!

Как жаль – гаснет в окнах свет,
и разлука кажется нам вечной…
«Как жаль», – ты прошепчешь вслед,
жаль, но все равно – до встречи.

Самое интересное