comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Рав Элазар Нисимов. Недельная глава Шмот

43 0 0

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы начинаем недельную главу Шмот, которая открывает вторую книгу Торы. Ранее мы читали, как еврейский народ в количестве 70 человек спустился в Египет. Когда Яаков умер, его похоронили в Ханаане, а затем Йосеф с братьями вернулся в Египет, они жили там и умножались.

Вот имена сынов Израиля, которые пришли в Египет; они прибыли вместе с Яаковом, каждый со своей семьей...

Что хочет нам сказать здесь Тора? Ведь мы уже знаем, что Яаков пришел в Египет со своими сыновьями и внуками - все семейство Яакова перечислялось в предыдущей недельной главе. Здесь вновь перечисляются его сыновья, уже без внуков. Для чего это сказано?

Мудрецы говорят, что для Вс-вышнего настолько важен еврейский народ, потомки Авраама, Ицхака и Яакова, что Он каждый раз пересчитывает их. Это похоже на то, как когда у человека есть много бриллиантов, он идет домой, а впереди долгая дорога. Ему трудно, идти далеко, но когда он останавливается и пересчитывает бриллианты, он понимает, ради чего идет, и успокаивается. Так же и еврейский народ - это бриллианты Вс-вышнего. Поэтому Вс-вышний каждый раз видит необходимость пересчитывать еврейский народ.

Зачем евреям нужно было спускаться в Египет? Ранее мы говорили, что все произошло из-за сомнений Авраама, когда Вс-вышний обещал ему, что его дети унаследуют Эрец Кенаан, землю семи народов. Авраам спросил у Вс-вышнего: "Откуда я буду знать, что мои дети унаследуют эту землю?". Тогда Вс-вышний ответил Аврааму: "Твои сыновья будут рабами не в своей земле 400 лет". Из-за этого маленького сомнения еврейский народ оказывается в рабстве в Египте.

Есть и другое объяснение. Был диалог между Вс-вышним и Авраамом. Вс-вышний сказал: "Авраам, если ты хочешь, чтобы твои дети унаследовали эту землю, выбирай: этот мир или будущий мир". Авраам подумал и сказал: "Я выбираю будущий мир". Вс-вышний сказал Аврааму: "Чтобы твои потомки удостоились будущего мира, они должны очиститься. А для того, чтобы очиститься, они должны попасть в Мицраим (Египет)".

Есть еще одна причина того, почему еврейский народ попал именно в Египет. Объясняют наши мудрецы: у первого человека, Адама а-ришон, была первая жена, Плунит. Но они не смогли ужиться, и она убежала. Хава была второй женой, и у них родилось двое детей. После этого Адам и Хава согрешили, и Вс-вышний изгнал их из Ган Эдена. Через какое-то время после того, как Каин убил Эвеля, Адам и Хава разошлись. 130 лет Адам жил без жены, и все эти 130 лет к нему во сне приходила его первая жена, Плунит. За это время он осквернил очень много духовных миров. Свет из многих духовных миров попал в наш мир, и оказался в руках нечистоты, которая питалась этим духовным светом. Большое количество этого света, практически 70%, было сконцентрировано именно в Египте. Поэтому в Египте были самые способные колдуны и маги.Нужно было высвободить этот светдуховных миров из Египта, и именно поэтому туда должны были спуститься сыны Авраама, Ицхака и Яакова.

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное