comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Прогулки с детьми в Шаббат

116 4 0
Прогулки с детьми в Шаббат – образовательный портал Ваикра

Вопрос: Мои дети гуляют в Шаббат с няней. Естественно, с колясками-велосипедами и сами еще не все ходят.

Насколько таким образом велика проблема? Может быть, нужно организовать оплату таким образом, чтобы не считать часы в субботу отдельно? В таком случае остаются ли проблемы с бесплатной помощью гоя?

Прошу вас учитывать, что не гулять в Шаббат дети не могут.

Благодарю вас.

Прогулки с детьми в Шаббат – образовательный портал ВаикраОтвет: Еврейскую маму волнует не только физическое, но и духовное здоровье ее детей. В Десяти Заповедях мы отдельно предупреждены, чтобы законы Шаббата распространялись и на наших детей. Поэтому так же, как Вы не даете своим детям не зажигать свет в Шаббат, так же Вы должны им объяснить , что в Шаббат они не могут взять на прогулку ни игрушки, ни велосипеды.

С другой стороны, мудрецы подчеркивают необходимость заботиться о здоровье маленьких детей, и для этой цели разрешено пользоваться услугами нееврея, когда он совершает действие, запрещенное еврею не из слов Торы, а законом, установленным мудрецами. По этой причине ребенка, который уже сделал в своей жизни несколько шагов, можно нееврейской няне вынести вместе с коляской и гулять с ним. В книге "Шмират Шабат Кеилхата", где приведено это разрешение, особо подчеркивается, что при этом в коляске не должно быть дополнительных предметов, в которых нет необходимости для прогулки .

Остается вопрос с грудным ребенком. Если есть врачебная необходимость, то можно разрешить прогулки с ним во дворе. В любом случае, для ответа на этот вопрос надо знать дополнительные подробности .

Я с очень большим уважением отношусь к Вашим материнским чувствам, но поверьте, что по крайней мере семеро из моих детей прошли через эти вопросы, что не помешало им вырасти здоровыми детьми .

р. Михаэль Кориц

Самое интересное