comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Спорный вопрос | Азартные игры

Лотерея, рулетка, покер и другие азартные игры... Что из этого является разрешенным, а что запрещенным по еврейскому закону? Давайте разберемся!

Азартные игры упоминаются в Талмуде. В трактате Сангедрин мишна перечисляет действия, совершив которые, человек не может быть свидетелем в еврейском суде. Талмуд говорит: "Следующие являются недействительными свидетелями: играющий в кости...". Талмуд спрашивает: что же такого он сделал? И приводится два мнения.

1) Мнение Раби бар ав Хана - считает, что игра в кости является асмахтой, а асмахта не является легальным способом приобретения объектов и денег.

2) Мнение рава Шешеса - он не согласен и считает, что игра в кости не является асмахтой, а играющий в кости не может быть свидетелем из-за того, что не занимается устройством этого мира, он тунеядец.

Талмуд спрашивает, какая между ними разница? И отвечает: разница в том, есть ли у человека какая-то профессия.

Подведем промежуточный итог. Мы еще точно не знаем, о чем спорят Рами бар ав Хана и рав Шешет в Талмуде. Но что точно понятно - это то, что человек, который играет в азартные игры, не занимаясь никаким другим трудом, поступает плохо, и это запрещено. А теперь давайте попробуем понять, о чем же все-таки спор мудрецов в Талмуде.

По-простому их спор можно объяснить следующим образом: Рами бар ав Хана и рав Шешет спорят, является ли игра в кости асмахтой? Что же такое асмахта? Это тоже спор. Но это спор комментаторов Талмуда.

Как видно из нескольких мест в Талмуде, асмахта - это обещание заплатить деньги, где обещающий на самом деле не хочет с ними расставаться. Про более детальное объяснение термина асмахта спорят комментаторы Талмуда.

В Талмуде мы находим мнение Раши, который объясняет, что такое асмахта. Раши считает, что асмахта - это когда человек думает, что ситуация у него в руках, и поэтому он обещает кому-то, что заплатит определенное количество денег. Комментарий же Тосафот немного отличается в плане понимания значения термина асмахта от понимания Раши.

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное