comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Еврейская Энциклопедия | Тфилин

Вы видите молитву Шахарис.Так еврей выглядит каждое утро, кроме субботы и праздников. Тфилин - необходимый атрибут для утренней молитвы. Мужчины начинают накладывать его с 13 лет, с еврейского совершеннолетия. Это особый ритуал. Для того, чтобы сделать все правильно, необходимо следовать инструкции.

Итак, тфилин состоит из двух коробочек. Одна крепится к руке, вторая надевается на голову. Первым надевают тфилин ручной. Необходимо повернуть его на руке так, чтобы он был направлен к сердцу. Затем еще семь оборотов вокруг руки, и можно надевать ту часть, которая должна быть на голове. Здесь тоже есть ремень. Коробочка, или байт, должна находиться ровно посередине, "между глазами твоими", надо лбом, а узел в виде буквы "далет" - на затылке.

Способ закрепления и узлы на тфилин отличаются у ашкеназов, сефардов и хасидов. Но суть одна - исполнение заповеди, упоминаемой в книге Дварим и повторяемой как часть молитвы "Шма Исраэль".

Да будут слова сии, которые Я заповедаю тебе сегодня, в сердце твоем, и повяжи их в знак на руку твою, и да будут они знаками меж глазами твоими.

Тфилин позволяет выполнить указание с максимальной точностью. Внутри коробочек помещены свитки с теми фрагментами текста Торы, в которых упоминается эта заповедь - четыре свитка в головной части и один в ручной.

С заповедью о тфилин происходит интересная история - она буквально идентично повторяется в Торе четыре раза. "Пусть эти слова будут знаками на руке и знаками между глазами". Отсюда мудрецы сделали вывод, что те самые четыре главы, в которых упоминаются эти слова, и должны быть в коробочках тфилин. Что это за четыре главы и четыре отрывка?

  • В первом отрывке говорится о любви к Б-гу.
  • Во втором - о том, что наши позитивные и негативные действия имеют соответствующие последтствия.
  • В третьем упоминается то, что у евреев есть земля, и есть принадлежность земли евреям и евреев земле.
  • В четвертом отрывке упоминаются так называемые первенцы - особый статус служителей, которым наделялись перворожденные сыновья. Впоследствии они были заменены на коэнов,но первенцы остались знаком того, как человек посвящает всю свою жизнь Б-гу.

Таким образом, Тора подразумевает два формата кошерности и религиозности:

1) светская жизнь по законам Торы;
2) возможность посвятить Торе всю свою жизнь.

Есть еще интересное упоминание тфилин в книге Пророков, когда евреи однажды вышли на войну в тфилин - они понимали, что эта война несет еще и религиозную ценность, поэтому шли во всеоружии и перед Б-гом. Враги увидели на них странные, не похожие на военное обмундирование предметы, и решив, что это особенное супероружие, бросились в бегство.
Об этом упоминается в Талмуде: "Сказано у Пророков: Увидят, что имя Г-спода наречено на тебе, и будут страшиться тебя".

Заповедь тфилин появилась у евреев во времена исхода из Египта. Два из четырех свитков в них посвящены именно этому. Ну и само производство тфилин является, несомненно, очень важным и ответственным делом...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное