Подключайся на Facebook, будет Б-г с тобой везде!
comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Так выглядит свадьба? | Глава Итро

Так выглядит свадьба? | Глава Итро – образовательный портал Ваикра

Гемара говорит, что Синайское откровение можно сравнить со свадьбой еврейского народа с Творцом. Видимо, Гемара хочет сообщить нам, что для того, чтобы лучше понимать, что происходило у горы Синай, нужно разобраться с тем, что происходит во время хупы.

На прошлой недели женился сын моего друга. Это богатая и уважаемая семья. Свадьба соответствовала их статусу: красивый зал, вкусная еда, качественная музыка.

Вчера я был на другой свадьбе. Дочь моего соседа выходила замуж. Семья среднего класса. Да, зал был попроще, но все равно красивый. Вкусная еда и хорошая музыка.

Я пытаюсь вспомнить все свадьбы, на которых я был в последние годы. В Израиле и за границей. Всегда! На всех свадьбах был красивый зал, вкусная еда и хорошая музыка.

На всех свадьбах жених и невеста веселые. Очень веселые. И их семьи радуются вместе с ними. Но они хотят, чтобы и другие люди радовались вместе с ними. Поэтому они заботятся о красивом зале, вкусной еде и хорошей музыке.

Все свадьбы веселые. На всех свадьбах люди получают удовольствие.

Попробуем представить себе, что происходило у горы Синай. Какое чувство у нас возникает, когда мы читаем описание произошедшего?

Вот цитата из книги Шмот:

И было - на третий день, когда наступило утро, загремели громы, и засверкали молнии, и облако густое скрыло гору, и шофар затрубил очень громко, и содрогнулся весь народ, который был в стане. /17/ И вывел Моше народ навстречу Всесильному из стана, и встали у подножия горы. /18/ А гора Синай дымилась вся оттого, что сошел на нее Б-г в огне; и восходил дым от нее, как дым из печи, и сильно содрогалась вся гора. /19/ И звук шофара становился все сильнее. Моше говорил, а Всесильный отвечал ему голосом.

Тора описывает что-то страшное! Очень страшное!!

Так выглядит свадьба???

Чем это пугающее событие похоже на свадьбу?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое страх.

Люди боятся разных вещей: боятся наказания, боятся налоговой полиции.
Боятся войны, боятся мира…
Боятся животных, боятся людей…

У каждого свой страх.

Общий знаменатель у всех этих страхов - люди боятся страданий. Человек не хочет страдать.

Но есть более глубокий страх. Страх, который, как правило, нам тяжело заметить среди наших чувств. Страх, который не связан со страданиями.

Когда человек находится рядом с “чем-то потрясающим” - потрясающим своей красотой, потрясающим своей мощью, потрясающим своими возможностями… - он стоит с открытым ртом и не может успокоиться.

Это чувство Тора называет “Йира”. Это чувство очень похоже на страх, но в нем отсутствует опасение страданий.

Хазаль называют это чувство “Йират а-Ромемут”, “трепет перед возвышенным”.

Это именно то чувство, которое должен испытывать жених, когда стоит под хупой и видит свою жену. Она такая потрясающая! Своей красотой, своей личностью, своими возможностями.
Потрясающая тем, что рядом с ней я так чудесно себя чувствую.

Жених стоит с открытым ртом…

И это именно то чувство, которое должно захлестнуть нас во время получения Торы - потрясающей своей красотой, своей мощью и своими возможностями!!!

Шаббат шалом!

    Самое интересное