comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Наш дом внутри и снаружи

Наш дом внутри и снаружи – образовательный портал Ваикра

Интересную особенность домов подметил один турист, прогуливаясь по улочкам старинного дальневосточного города и позже проплывая по каналам Венеции: дома снаружи были старые, неотремонтированные, зато если зайти внутрь, часто найдешь современные роскошные апартаменты.

Почему? На Востоке причина лежит в том, что хозяева скрывают свое истинное богатство, не хотят привлекать зависть и внимание воров. В Венеции же, владельцы старых зданий ценят их архитектурную ценность и не хотят менять облик уникального города на воде.

Такое отношение, избегание зависти и сохранение уникальных особенностей своего дома, присуще еврейской семье. Современная мода на выставление напоказ всего самого дорогого и ценного - это погоня за похвалой, комплиментами, лайками. Такое хвастовство приводит к стиранию границ между личным и общественным, к отсутствию частной жизни, к рождению сплетен и увеличению зависти, к разрушению многих семей.

А если мы зайдем внутрь традиционного еврейского дома, кого мы там найдем? Хозяйку. "Акерес а байс" на иврите значит "основа дома". Без нее дом не стоит, его вообще нет. Известно, что Адам назван человеком только после его соединения с Хавой. Без жены, говорят наши мудрецы нет радости, нет Торы.

Женщина обладает огромной силой для того, чтобы раскрыть потенциал, заложенный в ее мужа и детей. Она может быть при этом успешна в других сферах жизни, но никто кроме нее не сможет обеспечить эмоциональный тыл и питательную среду для роста членов ее семьи. И в этом проявляется ее величие.

Самое интересное