comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава Трума | Такие разные, но все одинаково важные

В главе «Трума» мы учим о строительстве Храма. Основными материалами были: золото, серебро и медь. Любавический Ребе объясняет, что эти три металла соответствуют трем видам евреев.

Слово серебро, на иврите «кесеф», однокоренное со словом «нихсаф» - страстно желать. Это праведники, которые всегда стремятся выполнить волю Творца. Золото более ценно, чем серебро - это «баалей тшува» (раскаявшиеся в грехах). После настоящего раскаяния «баалей тшува» превосходят даже праведников. Слово медь, на иврите «нехошет», однокоренное со словом слова «нахаш» - змей. Это евреи, совершившие грех. Те кто пошли по пути Змея, который привел к первому греху на земле. Только объединив усилия всех евреев вместе, можно построить Храм для Вс-вышнего.

Так же как евреям в пустыне было заповедано строить Мишкан (Храм), так же и мы, исполняя Тору и заповеди, делаем жилище Б-гу в нижних мирах. Сначала нужно очистить то место, на котором будет Храм, – это значит отказаться от всего запрещенного Торой в мысли, речи и действиях. А затем воздвигнуть сам Храм, т. е. принять на себя исполнение позитивных заповедей.

Самое интересное