comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Глава 2 | Как выбрать кошерную жизнь?

Глава 2 | Как выбрать кошерную жизнь? – образовательный портал Ваикра

Когда человек определился, что он еврей, следующим шагом должно стать решение, куда двигаться. Само по себе еврейство, конечно, и так дает многое. Я отношусь к нации умных людей, самых богатых и талантливых в мире, народу книги. Такое положение и радует, и обязывает одновременно. Но одного самосознания недостаточно. Нужны действия.

Два пути любого еврея

Каждому надо понять для себя, что делать, куда идти.

Есть выбор. Либо человек следует заповедям Торы, либо нет.

В промежутке между этими двумя путями есть еще множество вариантов поведения: от безразличия, формального изучения истории, поиска и обсуждения интересных тем, участия в молодежных и не очень движениях, клубах Каббалы, реформистских общинах, политической и общественной деятельности до углубленного изучения Торы, ортодоксальной жизни в закрытых сообществах.

Но это только кажется, что есть более двух путей. Потому что отождествление себя с еврейским народом подразумевает выполнение заповедей, отстранение от нарушений, указанных в Торе.

Остальные состояния могут как угодно восприниматься человеком и окружающими его людьми, но по еврейскому закону будут означать ведение нееврейского образа жизни.

Даже с формальным принятием традиций, интересом к культуре своего народа, человек, который на себя никаких обязательств в служении Богу не берет, а только интересуется различными законами, философией, обычаями, поучительными высказываниями Мудрецов, не может считаться иудеем и кошерным евреем.

То, что он иногда выполняет какие-то заповеди, контактирует с ортодоксальной общиной, ходит на праздники, уважительно относится к законам Кашрута, Шаббата, как к некой интересной модели жизни, но не верит в Бога, и не берет на себя обязательств по выполнению Его заповедей, автоматически ставит его на опасный путь.

Выбор такого пути принято списывать на его незнание или, может быть, недостаточную информированность, на проблемы общества. Есть даже такое выражение «тинок шенишба» – «потерянный ребенок», то есть такой человек, который жил в обществе, далеком от еврейских традиций и веры в Бога. И именно поэтому, несмотря на появившуюся информацию, по привычке он до сих пор ведет некошерный образ жизни.

В наше время с развитием Интернета сложно списать такой выбор на нехватку информации. Еврейская душа тянется к святости, и человек легко может найти себе учителя, наставника, книгу, и начать жить по-еврейски. Однако часто этого не происходит.

Нет привычки, или тяжело в окружении соблазнов, стереотипов, установок. Еврей может иметь другие убеждения, не любить в принципе религиозный устав жизни, считать религиозное общество плохим, непонятным. Объяснением может быть и нехватка денег, или какие-то другие сложности. Однако любая из комбинаций "может/не может" и "хочет/не хочет", кроме "может" и "хочет", означает, что он живет некошерно.

Все это можно объяснить тем, что у него срабатывает дурное начало (йецер а-ра), которое в каждой ситуации выбора приводит весомые аргументы за то, чтобы сделать не как положено по закону Торы. Своими действиями такой еврей показывает, что не верит в Бога, не верит словам Мудрецов о том, как Бог все устроил на Земле, что в связи с этим надо делать.

В чем заключается ошибка

Нужно быть совершенно невообразимым злодеем или мазохистом для того, чтобы понимая истинный порядок вещей, продолжать нарушать заповеди, и лишать себя Будущего мира. Стоит исходить из того, что большинство евреев такими не являются.

Значит, причина либо в незнании, либо в глупости.

Все остальные обстоятельства надо разбирать индивидуально, и скорее всего, причиной вновь окажется либо дурное начало, либо те же незнание и глупость.

Все традиции, к которой такой еврей в принципе относится с уважением, изначально транслировали именно те люди, которые соблюдали и то, что он отрицает.

Шаббат, синагога, праздники, еврейские книги, сама Тора, уделение внимания всему этому имеет смысл только с учетом соблюдения и других правил. Выборочное же следование традициям является профанацией.

В стиле жизни, который опровергает веру в Бога, подтверждаемую выполнением заповедей, теряется и смысл остальных околорелигиозных действий. Ведь это связанные вещи. Невыполнение второй части дискредитирует и первую. Нет смысла изнурять себя длительной утренней молитвой и при этом потом есть некошерное. Ведь источник знаний об утренней молитве тот же самый, что и о некошерной еде. И одно от другого в контексте ценностей заповедей ничем не отличается. И то, и другое важно. И то, и другое имеет один корень, одну причину – слова Торы.

Соблюдать что-то, заведомо нарушая другое, похоже на вождение в пьяном виде. Человек едет за рулем, пытается реагировать на дорожные знаки, соблюдать правила дорожного движения, но при этом сам пьян, и уже с самого начала движения ставит все свои действия вне закона. При этом он рискует сам и подвергает опасности жизни других людей. Ради чего он это делает – не понятно. У него есть множество способов избежать этой ситуации, однако он выбирает другой путь. Так нельзя делать по закону Торы. Поэтому так важно определиться, какой путь выбрать. И уже определившись, двигаться, избегая ошибок.

Жизнь, которую мы выбираем

Давайте посмотрим, к чему приводит тот или иной подход.

Когда человек считает, что все создается и управляется Богом, он ищет и находит законы, по которым работает эта система. Законов надо придерживаться. Трудно это или легко, получается или нет, но человек начинает движение, которое уже невозможно остановить. Если только он не выберет другой путь.

На практике ортодоксальный уклад жизни приводит к тому, что у человека появляются обязанности:

  • обзавестись семьей,
  • родить и воспитать детей,
  • быть в еврейском обществе,
  • учиться,
  • обеспечивать себя и свою семью,
  • быть честным в делах и в отношениях,
  • не изменять, не убивать,
  • совершенствовать свои моральные качества,
  • делать добрые дела,
  • и вообще в целом вести созидательный образ жизни, познавать и делать.

У человека создается ограда от неверных действий, разрушающих жизнь, таких как измена, воровство, зависть, ненависть. Конечно, создание ограды не гарантирует, что он ее не сломает. Однако она есть и защищает его.

Примеры ненадлежащего поведения представителей ортодоксального иудаизма с бросанием камней в машины в Шаббат, бестактного поведения с женщинами, мне самому не понятны. В известных мне источниках нет указаний, что так надо делать. И то, что люди так делают, может означать, что помимо следования заповедям и веры в Бога, на их действия накладывает отпечаток и внутренние порядки их поселений, что в очередной раз подтверждает важность выбора образа жизни.

Ортодоксальный еврей заинтересован в позитивном развитии событий. Потому что так хочет Бог. Так указано в наших святых книгах. Заповеди даны, чтобы жить. И жить хорошо.

И понятен итог, к которому такой человек идет к концу жизни.

Представьте пожилых людей, еврейскую семью, с детьми-евреями, внуками и даже правнуками: они понимают, для чего они жили, у них есть вера в Бога и в Будущий мир, любовь к жизни.

Нельзя утверждать, что именно так обязательно должно быть, ведь они могут оказаться бездетными, или умереть молодыми, или еще что-то.

Это, не дай Бог, может произойти, но у них по крайней мере есть ясная цель, которая обусловлена следованием еврейскому закону, выполнением заповедей.

Также нельзя утверждать, что нерелигиозный человек заведомо окажется лишен семьи, детей. Что у него не будет успеха, счастья, он не будет совершать хорошие поступки. Все это у него может быть. Однако религиозный подход создает больше предпосылок к этому. У жизни появляется конкретная цель. Причем цель не ложная, а истинная.

Выполняя заповеди, принимая соответствующие решения и действуя с поддержкой Свыше, человек приходит к концу своей жизни наполненным осмысленными делами, воодушевленным.

Есть такой анекдот. «Два пожилых человека летели в самолете. Один – религиозный (рав Яаков Каменецкий), а другой – светский. Каждый летел со своим внуком. Внук рава Каменецкого постоянно крутился около деда, помогал ему, слушал всякие интересные истории, которые дедушка рассказывал. А внук светского еврея надел наушники, уставился в экран телевизора, и на все старания дедушки напомнить внуку о своем существовании никак не реагировал. В конце полета расстроенный пожилой человек спросил своего соседа, как ему удалось так хорошо воспитать внука. Рав Каменецкий ответил: «Вся разница – в нашем мировоззрении. Согласно моему мировоззрению Вс­вышний на шестой день творения создал человека, который был самым совершенным из всех людей. Чем дальше отдаляются поколения от того первого человека, тем они менее совершенные. Мой внук уважает меня, так как я ближе к первому человеку, чем он. Вы же считаете, что все люди произошли от обезьяны. Значит, каждое следующее поколение более совершенно, чем предыдущее. Так за что ваш внук должен вас уважать?».

Светская жизнь, формальный необязательный подход к заповедям и служению Богу приводит к тому, что человек не получает эффективного инструмента для определения целей своей жизни. Он руководствуется собственными представлениями о добре и зле. Кто-то хочет любой ценой стать богатым, кто-то хочет изменить мир, совершить открытие, полететь в космос. И только религиозный подход, признавая право человека на самореализацию, обозначает главную цель его жизни – жизнь по Торе, служение Творцу. Эта цель и определяет все действия ортодоксального еврея, которые приводят к успеху в жизни.

Как определить цель жизни

Есть несколько эффективных приемов для определения и корректировки собственных целей. Один из них заключается в формировании видения вашего будущего.

Нужно сделать следующее:

  • Закрыть глаза и представить себя в 70 лет с ощущением, что жизнь удалась. Вы можете видеть картинку своими глазами, или смотреть на себя со стороны находящегося рядом человека, или даже как бы отдалить условную кинокамеру и посмотреть на себя с какой-то более высокой точки, как вам больше нравится.
  • Определить, кто этот человек, что он сделал, чего добился, где он находится, что и кто его окружает?
  • Ощутить это, погрузиться в картинку, разобраться в ней до мельчайших подробностей.
  • Почувствовать, все ли хорошо в этой картине, все ли нравится? Нет ли там чего-то, что не устраивает вас, что хотелось бы поменять?
  • Убрать из этой картинки то, что не нравится. Скорректировать. И постараться прочувствовать ее еще раз. Ощущения от картинки должны быть приятными, хорошими, радующими вас.
  • Зафиксировать картинку. Написать небольшое эссе из 5-9 пунктов, исключив абстрактные слова в нем (счастье, радость, приятно, хорошо), обозначив только конкретные достижения и описание происходящего вокруг. В этом списке должно быть отображено ваше представление об успешной жизни к 70 годам. Так вы зафиксируете цель жизни, которая сейчас есть у вас.

Другой способ основан на логических уровнях Роберта Дилтса. Если кратко, то нужно нарисовать таблицу с двумя столбцами. В первом столбце нужно написать то, что у вас есть сейчас, двигаясь снизу вверх:

  • Строка «Окружение» (Кто и что вас окружает?)
  • Строка «Поведение» (Как вы себя ведете в жизненных ситуациях? Чем вы занимаетесь?)
  • Строка «Способности» (Какие у вас есть способности, возможности?)
  • Строка «Убеждения и ценности» (Какой вы? Например, честный, смелый…, что для вас важно?)
  • Строка «Идентификация» (Кто вы?)
  • Строка «Смысл» (Для чего вы все это делаете? Какая у вас миссия?)

Все должно быть сформулировано простыми и понятными словами. Двигаясь от «Окружения» вверх к «Смыслу», вы можете проанализировать любую свою проблему с точки зрения каждого уровня.

Дойдя до верхнего уровня «Смыслы», как и в прошлом приеме, представьте, что цель жизни достигнута, и постарайтесь на несколько минут погрузиться в это состояние. Затем проанализируйте свои ощущения на предмет того, почувствовали ли вы удовлетворение. Теперь двигайтесь в обратную сторону уже по второму столбцу к низу таблицы и заполняйте его. Так вы сможете внести корректировки в характеристики каждого уровня. Это поможет детализировать план действий и выявить какие-то новые важные ценности.

Используя эти и подобные приемы, вы сможете для себя решить, куда идти.

Если в своих записях вы обнаружите, что в 70 лет хотели бы иметь еврейскую семью, детей и внуков-евреев, хорошо устроенных, здоровых, как и вы совершающих добрые дела, то уже сегодня надо начать действовать. Надо продолжать узнавать больше о кошерной жизни, изучать Тору и делать добрые дела. Вы на правильном пути, ваш выбор обязательно получит поддержку Свыше и вы обретете тот мир, к которому стремитесь.

Самое интересное