comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Такие разные евреи...

Такие разные евреи... – образовательный портал Ваикра

Однажды наш раввин поделился с общиной любопытным случаем. Долгий перелет из Москвы в Гонконг… Конечно же, пассажиры самолета проголодались, стюардессы аккуратно подают коробочки с едой, и вот одна из них с ярко выраженной азиатской внешностью доходит до кресла, где сидит раввин и уже ожидает порцию кошерной еды, которую заранее заказал на сайте авиакомпании. Но кошерной еды в самолете нет! И виноватой оказалась та самая стюардесса. Ребе уже был готов подать жалобу, но молодая девушка прошептала: «Sorry. I am a jew!». «Что? Еврейка? Она же выглядит как китаянка?» - вполне логичные вопросы наверняка бы возникли в вашей голове, будь вы на месте раввина. Но это не единичный случай.

Евреи могут выглядеть как угодно: рыжие с голубыми глазами, смуглые с густыми бровями и черными кудрями, блондины с тонкими прямыми чертами лица, темнокожие с пухлыми губами… Да, все мы очень разные, но нас всегда объединяло одно – наша религия. У каждого своя кухня, но мы все соблюдаем кашрут, у нас разная национальная одежда, но все одеты по цниюту, танцы и песни тоже различаются, но нигуны на иврите распевают в каждой общине.

Евреев принято делить в основном на две большие группы: ашкеназы и сефарды. К ашкеназам причисляют всех выходцев из Восточной Европы, которые понимают идиш: немецкие и польские евреи, венгерские, белорусские, украинские и т.д. К сефардам же часто обыватели относят всех остальных. На самом деле это не совсем верно, сефарды - это потомки евреев-выходцев из Испании, которые говорят на особом диалекте ладино. К отдельным группам относят бухарских евреев, йеменских, эфиопских. В России крупные общины составляют грузинские и горские евреи. Список этнических групп может быть бесконечен. И, возможно, именно поэтому в нашем сознании нет места ксенофобии.

Будем откровенны: многие общины недолюбливают друг друга из-за специфических обычаев. Но во имя сохранения своих тысячелетних традиций, во имя своей нелегкой истории, во имя Б-га, который всех нас одинаково любит – мы всегда едины!

Самое интересное