comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Еврейская Энциклопедия | Система еврейского образования

Формально традиционное еврейское образование начинается в три года. После праздничной первой стрижки, "халакэ", отец на руках относит своего закутанного в талит сына в хедер - школу для самых маленьких. Само слово "хедер" переводится как "комната". Но подразумевается под этим помещение, в котором маленькие дети под руководством своего учителя учат Тору.

В старину существовало два типа начальных учебныхрелигиозных заведений: общинные школы для малоимущих, "Талмуд Тора", и частные школы, где учились детишки более состоятельных родителей. Они и назывались "хедер". В наше время оба эти понятия - практически синонимы.

"Знание - это удовольствие, постижение - сладость".
Так ребенка знакомят с алфавитом. Он слизывает капельки меда с букв, впервые повторяя их с учителем.
Меламед - так называется учитель на иврите и идише, ключевой человек в процессе. В еврейских местечках меламеда почтенно называли "ребе". Он первым рассказывает трехлетним малышам о Торе и заповедях.

Раввин Ицхак Блот, меламед:
"Наша цель, когда мы обучаем детей алфавиту - это не столько научить их читать истории и рассказы, газеты и новости, сколько привить им желание скорее начать изучать Тору. Буквы для нас - это сама вера. Каждая буква имеет высшее сакральное значение в иудаизме. Когда я обучаю маленьких детей, я не могу учить их так, как в ешиве. Для них это должно быть только радостью, только удовольствием. Я их не учу, я учусь вместе с ними. Хедер - это начало еврейского образования. Это, как говорят, "еврейская голова", "аидише копф". Это начинается с самого алфавита.
Я люблю свою работу, потому что вижу, как они растут. Ой, вот он сам схватил букву! Вот он вырезал ее из бумаги. Посмотрите, как он вырос! Это ли не счастье?".

Обучение маленьких детей в хедере зачастую похоже на игру. Меламед учит, воспитательница помогает и занимается с детьми, когда его нет. Единственный признак того, что это часть ортодоксальной системы образования - раздельное обучение мальчиков и девочек. Девочки остаются в садике и занимаются примерно по той же программе, изучая азы, переходя из садика в школу. Обучение мальчишек продолжается до бар-мицвы.

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное