comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Ваикра 5778. ЗОЖ

Добрый день, дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Наша глава называется "Ваикра", и это первая глава новой книги Торы, о которой Рамбан (Нахманид) говорит, что это и есть книга заповедей. Все потому, что заповеди, приведенные в книге Ваикра, не столь связаны с контекстом, с сюжетом развития событий, а представляют из себя просто список заповедей. Большинство из них так или иначе связаны со служением в Храме, с храмовыми подношениями, которые описываются в нашей главе.

В контексте того, что мы говорим о подношениях, хочу вам признаться, что у меня есть одно хобби - я очень увлекаюсь кулинарией. Не просто сижу и готовлю, а постоянно смотрю кулинарные шоу, и уже поучаствовал в нескольких семинарах, где меня попросили сделать мастер-класс по готовке. В последнее время я очень увлекся мексиканской кухней, и недавно смотрел передачу об одном мексиканском ресторане, одном из лучших ресторанов мира, который подает только такос. Такос - это национальная мексиканская еда, так называемый street-food, когда в кукурузную лепешку накладывают самые разнообразные начинки. Хозяин ресторана говорил, что в условиях современных тенденций - моды на здоровую пищу, уменьшения количества жира и холестерина, ему очень сложно готовить такую же вкусную еду, в которой изначально задумывалось много жира, все капает, льется и зажаривается - конечно же, здесь никакой речи быть не может о здоровой пище. На самом деле, национальная пища любой кухни, так или иначе, имеет большое содержание жира.

Так вот, есть один очень интересный момент, который упоминается в нашей недельной главе. В ней рассказывается об одном из подношений. Как известно, есть подношения, которые сжигались полностью, а есть такие, которые сжигали частично. Был олин вид жира (некоторые комментаторы считают, что это надпочечный жир животного), который сжигали полностью. Хотя с кулинарной точки зрения этот жир считается самым вкусным. Почему же так? Ведь Вс-вышний хочет, чтобы мы получали удовольствие от этого мира! Более того, если мы отказываемся от этих удовольствий, как например те, кто имеют статус назира в иудаизме - такой человек потом должен приносить повинную жертву, потому что он не использовал то, что Вс-вышний сотворил в этом мире! Почему тогда самое вкусное мы сжигаем и не употребляем в пищу?

Хотите узнать ответ? Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное