comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Исполнение заповеди изучения Торы | Благословения после изучения Торы

Продолжаем тему изучения законов брахот а-Тора (благословений на Тору).
Те, кто думают, что есть только три благословения на Тору, которые мы произносим во время утренней молитвы, сильно ошибаются - поскольку кроме этих трех благословенийесть четвертое, которое мы говорим после окончания чтения Торы. Как известно, когда мы начинаем читать Тору, мы произносим благословение; также и после завершения чтения Торы человек, которого вызвали к Торе, тоже произносит благословение.

На самом деле, у нас есть еще и пятое благословение! Какое же? Это благословение, которое в нусахе ашкеназских евреев называется "ахава раба", а в нусахе сефардских - "ахават олам". Это благословение произносят перед чтением Криат Шма. В этом благословении мы благодарим Вс-вышнего за то, что Он дал нам разум, мудрость, благодаря которой у нас есть возможность изучать Тору.

Говорят наши мудрецы, что если человек пропустил брахот а-Тора, которые говорят утром, но произнес "ахава раба", это благословение тоже считается как брахот а-Тора. Но есть одно условие - сразу после благословения надо сказать диврей Тора (слова Торы)...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное