comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельные главы Тазриа-Мецора | О святости и нечистой силе

Шалом, дорогие друзья! Наши недельные главы - это главы Тазриа-Мецора. Обе эти главы глобально повествуют о ритуальной нечистоте и очищении от нее. Первая из двух глав, Тазриа, начинается со слов о женщине, которая родила и после этого должна очиститься. В 4 стихе говорится очень интересная вещь:

"Ни к чему священному не должна прикасаться и в Святилище не входить, пока не исполнятся дни очищения ее".

С первого взгляда в этом стихе есть небольшая проблема: какая связь между кдуша и тума ве таара? Что делает вопрос святости рядом с вопросами ритуальной нечистоты и очищения от нее? С галахической точки зрения, в принципе, все понятно: женщина находится в таком периоде времени, когда на ней лежат определенные запреты, поскольку она ритуально нечиста. И пока она не очистится полностью, включая погружение в микву и так далее, она не может есть определенные вещи, связанные со святостью - допустим, если она жена коэна, она не может есть трума (ту часть, которую отдают от урожая коэну и у нее ксть святость) или кодашим, то есть части от, к примеру, пасхального жертвоприношения, которые можно есть. Также она не может входить в Храм.

Но мы пытаемся понять другое, с точки зрения идейной связи - почему человек, который ритуально нечист, не может прикасаться к святости или входить в Святилище? Что здесь мешает, что останавливает? Нельзя сказать, что здесь имеет место нечто случайное, потому что в конце главы Мецора Вс-вышний предупреждает нас, говоря следующее:

"Ограждайте же сынов Израиля от нечистоты их, дабы не умерли они в нечистоте своей, оскверняя Скинию Мою, которая среди них".

Следовательно, здесь есть осквернение. В чем же именно? Давайте попробуем понять. Дело в том, что подход иудаизма к вопросам тума ве таара (ритуальной нечистоты и очищения от нее) очень сильно отличается от двух других подходов, очень распространенных в мире. Первый из этих подходов, назовем его мааси - практический, или, даже более уместно сказать, магический. Второй - рационально-научный...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное