comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Еврейская Энциклопедия | Еврейские тайны: мезуза - заповедь и защита

Заповедь мезузы - небольшого свитка со специальным текстом, который евреи крепят на косяк входной двери, исполняется даже здесь. В международном аэропорту имени Бен-Гуриона ее решили соблюсти с особой тщательностью - воздушные ворота страны защищает мезуза длиной почти 100 сантиметров.

Мезуза в Бен-Гурионе - одна из самых больших в мире, и чудом она не попала в книгу рекордов Гиннесса. Ну, а вообще можно смело сказать, что мезуза - это символ Государства Израиль и самая популярная заповедь у израильтян.

Заповедь, привлекающая внимание и выделяющая еврейские дома в любом месте, от Европы до Азии. Турист, приезжающий в Израиль, обращает внимание на небольшие коробочки, которые украшают практически все двери страны - украшают и защищают.

Нисим Элимелех, главный раввин аэропорта:
" Мезуза - это не новшество для еврейского народа. Это не тот аксессуар, которым мы просто так, для красоты, украсили терминал аэропорта. Мезуза - это древний оберег, которыйсопровождает наш народ. Мезуза есть не только в синагогах; она оберегает каждый еврейский дом".

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное