comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

От Песаха до Шавуот | Счет дней Омера

Закончился праздник Песах, и мы начали путь к следующему празднику - празднику Шавуот. Есть определенное связующее звено между Песахом и Шавуот. Что же их связывает? Их связывает особенный подсчет, который называется подсчетом дней Омера. Что такое "подсчет дней омера"? Утром в первый день Песаха приносилась особенная жертва - сноп ячменя ("омер" на иврите - это "сноп"), и эта жертва разрешала к употреблению весь урожай наступающего года. То есть, до этого момента этот урожай является запрещенным, он как бы еще принадлежит Вс-вышнему, а с принесением этой жертвы он становится разрешен обычному человеку в его частное, личное употребление согласно его нуждам.

Однако, помимо этого, есть другая ценность. Что такое Песах и что такое Шавуот? Песах - праздник, отмечающий и выделяющий исход еврейского народа из Египта; и не только исход из Египта, но также и передачу ценностей, традицию благодарности Вс-вышнему, и все это от Песаха идет к следующему празднику - празднику Шавуот. Шавуот - день дарования Торы. Это день, когда мы получаем Тору и благодарим Вс-вышнего за ее получение.

Еврейский народ вышел из Египта во многом именно для того, чтобы получить Тору - наследие, которое еврейский народ несет с тех пор и поныне, до сегодняшнего дня. Почему же еврейский народ не получил Тору сразу? Зачем нужно было тянуть 50 дней? Ничто значимое в нашем мире не падает никому просто так - ко всему нужно подготовиться. Любую тнформацию, любую эмоцию нужно прочувствовать, интегрировать в себя и переварить. Еврейский народ был выведен из Египта большими чудесами - 10 казней египетских, рассечение моря, пустыня, ман, Облака Славы, окружающие еврейский народ, колодец Мирьям, который за ними ходит и поит их водой...

На 50-й день от Песаха, после выхода из Египта, евпейский народ получает Тору. Это 50 своеобразных шагов, этапов, которые нужно пройти, каждый день поднимаясь к осознанию интеграции этих ценностей внутри себя - ценностей нового, более высокого уровня, чтобы быть готовыми к получению Торы.

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!