comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Коренное обновление | Глава Ахарей

Глава Ахарей начинается с рассказа о законах Дня Искупления, вернее, с рассказа о том служении, которое совершал первосвященник в Храме в этот день. В самый священный день года первосвященник мог заходить в самое священное место во вселенной - Святая Святых. При этом он должен был быть облачен не в обычные драгоценные одеяния священника, а в простые льняные одежды, которые могли быть использованы лишь единожды. После завершения служения в этот день они больше не использовались - они должны были быть захоронены там же, на территории Храма.

Эта особенность церемонии служения несет в себе несколько очень важных уроков. Например, давайте задумаемся: первосвященник был, можно сказать, полномочным представителем всего еврейского народа, когда он в День Искупления совершал службу в Иерусалимском Храме и, в том числе, заходил в Святая Святых. Для каждого из нас каждая деталь этой службы несет в себе урок и некий поучительный символ.

То, что одеяния священника должны были быть изменены после этого, и он не мог повторно облачаться в те же самые одежды, в которых он совершал служение в этот день, символизирует очень важную вещь. Одеяние в терминологии Каббалы соответствует внешнему уровню души - тому уровню, на котором она воздействует с окружающим миром. "Одеяниями души" называются мысль, речь и действие, то есть, уровень раскрытия души вовне, уровень воздействия человеком на окружающий его мир.

Смена одеяний первосвященника намекает на то, что такое понятие, как искупление, которое являлось сутью Йом-Кипура, которое достигается за счет тшувы, раскаяния, за счет изменения себя самого - такая трансформация должна быть самой что ни на есть коренной. Человек должен, в некотором смысле, превращаться в совершенно новое существо. По крайней мере, он должен смотреть на себя как на совершенно нового человека. Рамбам так и пишет, что обдумывая свои предшествующие поступки, извлекая из них уроки и отказываясь от них, таким образом исправляя свое поведение, человек должен как бы говорить сам себе: "Тот, кто совершил эту ошибку - это был не я".

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное