comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Что делать с бесхозным трупом | Глава Эмор

Как известно, в начале главы Эмор даются законы священников, законы поведения священников, и среди прочего - запрет принимать на себя нечистоту мертвого тела, из-за чего коэнам нельзя заходить на кладбище. Однако, есть некоторые исплючения - например, когда речь идет, не дай Б-г, о погребении кого-то из близких родственников. Есть еще одно исключение - если речь идет о необходимости предать земле тело неизвестного человека, о котором некому позаботиться. Если возникает такая ситуация (чисто гипотетически), то коэн не только имеет право, но и должен сделать все, чтобы предать это тело земле.

Причем чтобы подчеркнуть степень обязанности, нашими мудрецами приводится, можно сказать, высосанная из пальца ситуация - даже первосвященник в самый священный день года, в Йом Кипур, даже если он совершает службу в самом священном месте мироздания, Святая Святых, и вдруг возникла ситуация, что некому похоронить человека, должен все бросить и бежать заниматься похоронами, что, естественно, лишит его состояния ритуальной чистоты, уже не говоря о том, что он будет вынужден бросить любимое дело, причем, казалось бы, в самый неподходящий момент.

Такая экстремальная ситуация, смоделированная для примера, подчеркивает степень ответственности - даже такого человека, который может считаться в определенной степени абстрагирующимся от этого мира, первосвященника, чье место - Храм и кто вхож даже в Святая Святых. Даже если человек, уже прекративший свое бренное существоварие в этом мире, существующий лишь на уровне физической оболочки - мертвого тела, если собрат нуждается в помощи, в заботе, даже в такого рода последней помощи - даже первосвященник должен все бросить и бежать ему помогать, если помочь больше некому.

Продолжение смотрите в видео!