comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Шир-а-Ширим (Песнь Песней) | Часть 1

Шир-а-Ширим (Песнь Песней) | Часть 1 – образовательный портал Ваикра
"Положи меня печатью на сердце твое, печатью на руку твою, ибо сильна как смерть любовь, как преисподняя люта ревность..."

Правда, красивые слова любви? Но о какой любви тут идёт речь? Читайте внимательнее, сейчас расскажем.

Шир-а-Ширим (Песнь Песней) написана царем Шломо. Это достаточно небольшой текст, который состоит из 8 глав, включающих 117 стихов.

Публично в синагоге ее читают в пасхальную субботу, после Шахарит (утренней молитвы), а если суббота выпала на первый день Песаха, то Песню Песней читают на седьмой день праздника.

Существует обычай читать Шир-а-Ширим перед вечерней субботней молитвой, когда идет подготовка к торжественной встрече Царицы Субботы, поскольку в Песне Песней также восхваляется «невеста». Под «невестой», по мнению наших мудрецов, аллегорически понимается еврейский народ, любящий Вс-вышнего.

Понимать содержание Песни буквально нельзя. В Талмуде говорится, что тот, кто читает ее, как обычную любовную лирику, уподобляется злодею.

На первый взгляд, содержание Шир а-Ширим кажется весьма далеким от «вершины святости», в отличие от других книг ТаНаХа. Оно больше напоминает любовные серенады, присущие перу средневековых лириков. Однако, как объясняют мудрецы, буквальное понимание текста Шир а-Ширим — это всего лишь аллегория, цель которой — выразить глубину взаимоотношений между Вс-вышним и избранным Им народом Израиля. Важно подчеркнуть, что сам Вс-вышний абсолютно непостижим и бесконечен, и о Его истинной сущности человек не имеет ни малейшего представления.

Читайте также:

Самое интересное