comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Как путешествовать?

Как путешествовать? – образовательный портал Ваикра

1. Человеку, который собирается в поездку, следует проявить агават исраэль и проинформировать других людей о планах своей поездки за город, чтобы другие люди, которые едут в том же направлении, могли присоединиться.

2. В Торе сказано, что человеку запрещено причинять себе вред. Поэтому путешественник должен побеспокоиться об исправности автомобиля, проверить наличие бензина. Ребе советовал, останавливаться каждый час водителю, который едет на длинное расстояние, чтобы быть бодрым. Также Ребе советовал иметь в машине святые книги, например, хитас, а также коробку для цдаки.

3. Человеку следует избегать ситуаций, когда можно нарушить запрет ехуда (уединения) во время поездки.

Общие правила ехуда: женщине или девушке старше возраста бар мицвы запрещено оставаться наедине с мужчиной или мальчиком старше 9 лет. Точно также и мужчине или мальчику старше возраста бар мицвы нельзя оставаться наедине с девочкой старше 3 лет.

4. Когда человек выезжает за пределы города, он должен произнести Дорожную молитву (Тфилат адерех). Если это возможно, то лучше прочесть благословение стоя. Известно, что когда Ребе Рашаб ехал в конном экипаже, он читал тфилат адерех сидя, но остановив экипаж. Когда он ехал в поезде, он произносил молитву стоя. Тфилат адерех нужно произнести во время поездки, но после того, как покинут пределы города.

5. Если человек вынужден остановиться в дороге и помолиться Шахарит, Минху или Маарив, он должен избегать молиться на открытом пространстве. Лучше молиться среди деревьев, рядом со стеной здания, рядом с автомобилем и т.д. Также нужно удостовериться, что одежда человека подходит для молитвы: есть шляпа, пиджак и гартл, и т.д., как указано в галахе.

6. Если человек видит другого еврея, у которого сломалась машина или какие-либо другие неприятности в дороге, то большой мицвой является остановиться и помочь ему.

Источник: HALACHA2GO.COM
СУДЬЯ РАВИНСКОГО СУДА КРОУН ХАЙТС, НЬЮ ЙОРК
HORAV YOSEF YESHAYA BRAUN.
ПЕРЕВОД: ЦИПОРА ШУФОТИНСКАЯ

Самое интересное