comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора с Эйди Куравски | Идея: Глава Бемидбар

22 0 0

Помните, когда в стране проводилась перепись населения? Кто стучался в вашу дверь? Интересует ли вас, какие качества нужны человеку для этой работы?
На этой неделе мы начинаем четвертую из пяти книг Торы, Бемидбар, и читаем одноименную главу. Евреи как раз расположились станом в пустыне - и тут приходит известие о том, что Б-г приказал пересчитать народ.

"И Б-г говорил, обращаясь к Моше в пустыне Синай... Пересчитай головы всего Израиля".

Представьте себе удивление людей, когда они узнают, что сами Моше и Аарон будут лично принимать народ, чтобы собрать поголовную информацию о шести сотнях тысяч сынов Израиля. Это как если бы сам Президент сидел вместе с премьир-министром и лично проводил перепись населения. Невозможно себе представить!

Вы думаете, Моше нечем было заняться, кроме как переписывать более чем полмиллиона евреев? Да, это как раз то, что Тора хочет сказать: нет лучшего времяпрепровождения, чем подсчет детей Творца, и нет никого более подходящего для этой задачи, чем Моше. В глазах Б-га подсчет евреев - это нечто гораздо большее, чем статистика и цифры. Он и так прекрасно знает, сколько нас. Просто Он хотел лично обратиться к каждому из нас и сказать: "Ты мне важен. Ты - не просто число. Я люблю тебя".

Выражаясь словами Раши, "из-за того, что они дороги в Его глазах, Он постоянно их считает". Это напоминает мою любимую историю про Любавичского Ребе. По воскресеньям Ребе имел обыкновение стоять перед дверью своего офиса, встречая и благословляя любого, кто пожелает к нему прийти. Он стоял по многу часов подряд, и перед ним проходили тысячи людей, многие из которых просили благословения и советовались по личным, материальным либо духовным вопросам.

Каждый из этих тысяч, когда подходил к Ребе, ощущал, что в этот момент Ребе с ним - и только с ним. Все внимание Ребе было обращено исключительно к тому человеку, который стоял перед ним сейчас. Однажды пожилая женщина, прождав в очереди несколько часов, выразила Ребе свое восхищение. "Я выстояла очередь, но страшно устала. Как Вы в свои без малого девяносто лет столько часов стоите на ногах, раздавая людям доллары?". Широко улыбнувшись, Ребе ответил: "Тот, кто считает бриллианты, не устает".

На этой неделе мы отмечаем праздник Шавуот. В этот день Б-г проявил свою бесконечную любовь к нам, подарив Свою Святую Тору. Когда вы будете стоять в синагоге и слушать, как читают Десять Заповедей, разрешите себе почувствовать, насколько Б-г вас любит! Помните: Вы - Его бриллиант!

Самое интересное