comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Единственный грех человека на Земле | Урок из главы Насо

Единственный грех человека на Земле | Урок из главы Насо – образовательный портал Ваикра

Люди мы занятые, долго разглагольствовать недосуг. Попробуем кратко сформулировать, что любит и что ненавидит в человеке Творец? «Что такое хорошо» и «что такое плохо»? Так сказать, «стоя на одной ноге».

«Если мужчина или женщина сделают какой-либо из всех грехов человека, преступно преступая против Господа, и провинится душа эта, то пусть исповедуются в том, что совершили, и вернёт за провинность сполна, и прибавит пятую часть и отдаст тому, против кого виноват».

Фразы какие-то путанные, неграмотные. Повторы, смешано множественное и единственное число... Что выводят мудрецы из этой сумятицы?

«Технически» речь идёт о грабеже гера, новообращённого еврея. Это видно из следующей фразы, где Тора требует вернуть деньги наследнику обворованного (если он сам умер). «А если нет наследника, вернёт Г-споду, коэну в Храме». «У кого в Израиле может не быть наследников? – удивляются комментаторы - Только у прозелита!»

Но при чём здесь Творец? Ему-то за что? Выходит, Он – наследник одинокого гера на правах ближайшего родственника?!

Да. Ибо Б-г - «отец геров». Он установил вдвое больше запретов обижать новообращённых, чем даже еврея по рождению. Повелел их любить и поддерживать. Тот, кто обворовывает гера, совершает тягчайший «хилуль Ашем», осквернение Имени Б-жьего. Такой словно говорит пришедшему: «Не под крылья Шехины, не в мир высшей справедливости ты вошёл – но в шайку бессовестных разбойников!»

Другая, неявно описываемая здесь ситуация: кто-то присвоил вещь, оставленную ему на хранение или в залог и ложно поклялся, что невиновен. Вывод мудрецы делают, сравнив наш текст с параллельными местами Торы и обнаружив, что это единственная возможная новая информация. Остальное уже сказано, и сказано исчерпывающе. Перед нами - один из многих, данных Моше на Синае методов интерпретации священного текста.

В новом контексте становится ясно, что именно «преступно преступая» совершил человек против Всесильного. Грешник ложно поклялся Его именем, а самим проступком ещё раньше продемонстрировал неверие. Мол, обдурю человека – а Судья всех живущих не увидит. Защитник геров не вступится...

Учат равины из приведённого текста и равную ответственность мужчины и женщины за преступления. Учат и заповедь «видуя», словесной исповеди за грех. В отличие от католика, еврею не нужен посредник между собою и Судьёй. Ведь «если вернётесь от скверны, сыны – до Самого Б-га вернётесь!». «Ибо не смерти грешника хочу Я, но чтобы раскаялся и жил». При чём тут священник?

Мы узнаём также, что человек, который оставил вещь на хранениебез свидетелей и тем ввёл другого в искушение – тоже виновен. Нарушен принцип: «не ставь преткновение перед слепым!». Виноваты двое, и потому из-за единственного числа в пасуке выпархивает множественное.

Но остаются неясности. Откуда тут, в пасуке взялись «все грехи человеческие»? Говорим-то о частности!

Но в этой частности – корень нашего земного бытия. Разъясняют учёные, что слова «все грехи человека» отсылают нас к греху Первого человека, «Адам Ришон». К ослушанию воли Всемогущего. Фактически, к грабежу – ведь Адам взял запретное. Его древний проступок и «добавляет одну пятую» к каждому новому наказанию.

Но четыре пятых «свои». Представьте себе: из-за «первородного греха» смерть вошла в мир, зло проникло в человека. Как же велико должно быть преступление, чтобы перекрыть это аж в 4 раза!?

Ответ: всякий грех по сути является формой грабежа. Получив от Создателя жизнь, разум и силы – человек использовал их для нарушения воли Сотворившего его.

Первый же вопрос, который после смерти зададут человеку: «Честно ли ты вёл свои дела?». Правда, в другом месте Талмуд почему-то утверждает, что первым вопросом будет: «Выделял ли ты ежедневное время для изучения Торы?». Противоречие решается элементарно: не зная тонких законов устройства мира, не ведая требований Создателя к человеку – ты неизбежно будешь обманывать и грабить, даже не догадываясь об этом.

Один из актов подобной нечестности – уверять себя, что вполне достаточно «внутреннего морального закона», совести. А ты проверил, точны ли твои критерии? Насколько ты сам правдив и непредвзят? Не просто ли ты прикрываешь лень демагогией, удобными и гладко звучащими словесами?

Чтобы не учиться. Чтобы не начинать работать на собой, над своей искренностью и моральностью. Оставаться в прежнем мирке, где знакомые компании, старые привычки и не нужно подставлять своё плечо под общечеловеческую ношу. Где кажется, что нет и нужды исправлять корни нашего бытия, запутанные с грехом Адама.

И вот тут на помощь приходит «одна пятая от ошибки Первого человека». Смерть уже в мире. Вечно под Солнцем не высидишь. Мудрецы Талмуда заранее отсекают уловку «неверующего»: «Пусть не говорит тебе твоё злое начало, что в могиле найдёшь ты убежище (от Суда)». А если ты всё-таки и этим пренебрежёшь, не обратишь внимание даже на «одну пятую», даже на смерть,- не справедливо ли прибавить эту «одну пятую» к штрафу за твой грабёж?

Придётся осознать, что когда-нибудь ты окажешься на Суде. Не разумнее ли подготовиться к ответу на первый вопрос уже сейчас,- выделив время для учёбы? Ведь «печать Творца – правда». И поэтому раздел Талмуда, с которого обычно начинают обучать в хедере малышей - законы честных деловых отношений.

Тогда и с Творцом у тебя возникнет «честный бизнес»! Ведь обман и грабёж ближнего Он считает куда худшим проступком, чем оскорбление Своего Имени. Точнее, наихудшей формой такого оскорбления.

Урок очевиден: честным быть непросто, этому надо учиться. И возможно, самый большой позор сегодня – что израильский или, скажем, «брайтон-бичевский» бизнес не славятся непоколебимой порядочностью. Есть над чем поработать...