comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Шавуот | Задача: сконцентрироваться на шлихут

Шавуот | Задача: сконцентрироваться на шлихут – образовательный портал Ваикра

Я пытаюсь подвести для себя итоги последнего Шавуот (совпадающего с моим днем рождения - временем подведения итогов и временем строить планы на будущее).

Рав Ицхак Гинзбург говорит только об одном: сконцентрироваться, сосредоточиться, найти свой шлихут (миссию) и исполнить его.

Есть тысяча и одна фигня в жизни, которая тебя отвлекает от главного. От цели. От того, ради чего ты здесь.

Эти "отвлекающие маневры" йецера могут облачаться в различные формы - в разного рода обиды, в обсессию по поводу каких-то реальных или мнимых собственных недостатков, но больше всего энергии отвлекает бессмысленная критика. Есть масса писем Ребе на тему - прекратите критиковать, начните что-то делать, наконец!

Почему человек все равно продолжает тратить силы на критику, прекрасно сознавая, что эта критика ровным счетом ни к чему не ведет? Есть еще одна причина. Страх. Отсутствие уверенности в себе. Собственно, все остальное, почти все наши ошибки в жизни связаны с преувеличенным страхом и неуверенностью в себе.

Неуверенность в себе парализует волю к действию. А парализованная воля к действию дает простор игре воображения на тему (кому что больше нравится) «какой я грешник», или «какие все вокруг грешники». Или «какой я несчастный», или «как неудачно сложилась моя жизнь» (и кто в этом виноват, понятно…) Некоторым, особо одаренным, удается играть на обоих инструментах одновременно…

Мителер Ребе (второй Любавичский Ребе) пишет в своей книге "Шаарей Тшува", что основное изгнание - это "пизур нефеш". Нефеш - это рацон, нефеш - это воля, это стремления человека. Пизур нефеш (душевная разбросанность) означает, что воля человека разбросана, что человек не сосредоточен. Он не способен сосредоточиться на одном, главном направлении.

Выйти из этого состояния отсутствия фокуса в жизни - означает выйти из изгнания.

Для этого человеку нужен рав. Машпиа. Ребе. Праведник. Вот, наверное, суть.

Йегуда Ифрах как-то говорил о том, что люди, не способные и не желающие ничего изменить в своей жизни, составляют какие-то безумно сложные и запутанные теории всего с ними и вокруг них происходящего. Это, понятно, не продвигает их ни на йоту в решении собственных проблем.

Это просто "наполняет их желудок", создает им ощущение "наполненности" жизни. Только чем наполнена их жизнь? Самобичеванием? Бесконечными обидами? Бессмысленной критикой? И так они двигаются по замкнутому кругу большую часть своей жизни, ищут своих потерянных коней, как у рабби Нахмана.

Пока не встретят "жителя леса", живущего "между небом и землей". Который скажет им, измученным поисками себя, и теряющими себя все больше и больше: стойте! Это ваши грехи водят вас по кругу!

Житель леса, живущий между небом и землей - это праведник. Ребе. Если ты удостоишься встретить Ребе - то луч воли Ребе способен дать тебе новое направление, реально изменить твою жизнь. Вернуть ей жизнь, содержание и краски.

Зависит от искренности твоих поисках. Зависит от твоей готовности покинуть "царский дворец", покинуть "город" и выйти "в лес", в пустыню.
Зависит от твоей готовности принять и услышать то, что тебе скажет "житель леса", праведник, Ребе.

Зависит от твоей готовности начать, наконец, что-то реально делать.

Этот "житель леса" у рабби Нахмана не обговаривает в деталях, что делать. Дает только общее направление. Детали реализации каждому следует искать самостоятельно.

Мы тут много говорим о соотношении окружности и линии. Ребе, праведник, Моше рабейну - это луч энергии, корень которого - выше цимцум. Этот луч энергии вносит порядок и смысл в жизнь человека.

Эмунат цадиким, вера в праведника? - Совершенно верно.

Хотите какой-то конкретный совет, практический совет от "лесного жителя"? - На мой взгляд, это: перестаньте давать качественную оценку себе и окружающим. Перейдите на количественную оценку вещей.

Не говорите себе "я законченный грешник". Дайте 10-балльную оценку, насколько то или иное качество вашего характера мешает вам в исполнении Вашего шлихут в жизни. То же, скорее всего, в отношении окружающих Вас людей.

Но самое главное, пожалуй, даже не это. Начните что-то делать. Найдите «страну», которой нужен король… Попробуйте починить «королевский трон» - кто знает, может у Вас получится?