comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора и индивидуальность | Глава Насо

В недельной главе Насо рассказывается о том, как в день освящения Святилища главы колен захотели принести свои собственные приношения в честь церемонии освящения, и в Торе подробно описывается, как это происходило. На протяжении двенадцати дней каждый из глав колен приносил одно и то же. Буквально в одних и тех же словах Тора описывает приношения каждого из глав двенадцати колен.

На самом деле, в этом заключается очень важный урок. В Торе, в принципе, нет лишних слов. Если звучат какие-то повторы - они чему-то должны нас научить. И вот это дословное повторение описания жертвоприношения каждого из двенадцати глав колен буквадьно дословно повторяется - каждый принес одно и то же. Раз это повторяется - значит, как бы парадоксально это не звучало, речь идет о двенадцати совершенно различных процедурах. Хотя казалось бы, каждый сделал все то же самое, одни и те же составляющие как по действиям, так и по ингредиентам. Но коль скоро это было совершено двенадцатью различными индивидуумами, речь идет о двенадцати совершенно разных действиях.

Тора учит нас крайне бережному, трепетному отношению к личности каждого человека. Несмотря на то, что всему народу дан единый закон - заповеди Торы, все же неспроста каждый из нас наделен своими собственными индивидуальными свойствами и качествами. Тора и Вс-вышний ожидают от нас использования этих качеств. Вс-вышний неспроста наделил нас этими способностями. Каждый из нас в состоянии, придя в этот мир, выразить свою собственную индивидуальность и реализовать свой собственный, неповторимый и уникальный потенциал. Это не только не является для нас второстепенным или, не дай Б-г, запрещенным; это от нас ожидается, от нас требуется! Именно поэтому каждый из нас наделен этим потенциалом. Кроме того, эта история о двенадцати князьях, совершающих, вроде бы, одно и то же, учит нас правильному отношению к рутине - к тем вещам, которые мы совершаем день за днем, на рутинной основе...

Продолжение смотрите в видео!