comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Еврейская Энциклопедия | 12 колен Израилевы: кто потерялся и как их найти

Еврейская традиция рассматривает 12 колен Израилевых, 12 родов как основу еврейского народа, который так и остался одной большой семьей. Их родоначальники - двенадцать сыновей праотца Яакова, перечисленные в Торе как их непосредственные предки. Пересчет колен и их родословные повторяются в ней неоднократно и, собственно, вся история, описанная в Танахе дальше, так или иначе касается этих двенадцати колен.

Понятие "двенадцаать колен Израиля" - это настоящий еврейский бренд. История колен изучается, а часть евреев может сказать: "Мы из колена Леви". Впрочем, это касается только их. Остальные евреи не знают, к какому колену они относятся.
Несмотря на это, символика 12 колен практически повсеместно встречается в убранстве синагог. Иногда это видно не сразу, но, например, фасады многих домов собрания украшают именно двенадцать окон. Во внутреннем оформлении в виде виражей выполнены гербы сыновей Яакова. Такая визуализация выбрана не просто так - герб каждого колена выражает его суть, его смысл и предназначение

Раввин Йосеф Херсонский, основатель "Jewish Point", директор по развитию "Хабад ба-Алия":
"Все знают о двенадцати коленах, но не все знают, что на самом деле их тринадцать. Но когда мы будем говорить про обойму, несмотря на то, что колен тринадцать, всегда будет двенадцать в обойме. Праотец Яаков перед смертью назначил двух сыновей одного из своих сыновей (то есть, двух своих внуков) - двух сыновей Йосефа, главами колен, поднял их до этого статуса. А Йосеф, таким образом, либо вышел из этого счета, либо поднялся на уровень патриархов. Таким образом, вместо одного Йосефа стало двое - Эфраим и Менаше, и получается, что колен тринадцать. Но в фактическом формировании обоймы, когда мы говорим про двенадцать колен в ракурсе сыновей Яакова - их двенадцать (с Йосефом). Когда мы говорим, например, про распределение земли Израиля между коленами - там все равно двенадцать, потому что колено Леви не наследовало удел. Таким образом, здесь вместо Йосефа Эфраим и Менаше, но минус Леви - поэтому в обойме всегда двенадцать".

В молитве у каждого колена была собственная традиция, которая, впрочем, не нарушала общих канонов. До определенного момента даже браки между коленами были ограничены.
Каждое из колен в Святой земле Израиля имело свой удел с четко очерченными границами. Каждое имело свое управление и свою специализацию...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное