comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Шестидневная война - война чудес

Шестидневная война - война чудес – образовательный портал Ваикра

10 июня 1967 года - один из наиболее знаменательных дней в истории Израиля. В этот день закончилась шестидневная война. Война, которая увеличила территорию Израиля почти в четыре раза, а на его территории наконец оказались святыни.

В мае 1967 года президентом Египта Гамалем Насером была развернута кампания против Израиля. Он намеревался покончить с Израилем и 22 мая перешел от слов к действиям, закрыв морские пути для израильских и международных судов. Израиль на это не отреагировал, что укрепило веру Насера в военное превосходство арабов.

Египет, Сирия и Иордания объединились, чтоб стереть Израиль с лица земли, а другие арабские страны их поддерживали. Но сидеть и ждать истребления не было в планах Израиля. 5 июня Израиль предпринимает неожиданное наступление. То что они сделали, называется all-in, за один день израильские ВВС уничтожили боевую авиацию Египта и вывели из строя большую часть самолетов Сирии.

Война была успешной на всех трех фронтах. Синайский полуостров очень быстро перешел под влияние Израиля, а после Иудея и Самария, которые находились под аннексией Иордании. К 10 июня Израиль отвоевал у Сирии Голанские высоты.

А теперь вопрос. Как такое маленькое, молодое государство, как Израиль, окруженное с трех сторон врагами, при отсутствии всякой поддержки других стран, с армией, уступающей по численности армии врага, могло одержать победу за ШЕСТЬ ДНЕЙ?

Существует множество рассказов о том, что египтяне спешно покидали многие свои форпосты, оставляя припасы. Иорданская армия просто покинула территорию Старого города, а сирийцы в итоге оставили Голанские высоты, прежде чем израильская армия добралась до них. Египетские и сирийские солдаты, приближаясь к израильской границе, утверждали, что видели в небе гигантскую руку. В страхе они разворачивались и бежали в другую сторону, не в силах отрицать, что стали свидетелями сверхъестественного события.

И кто-то до сих пор считает, что на эту территорию может претендовать кто-то другой? Б-г завещал эту землю Израилю и хранил ее для евреев, все время, пока они были в изгнании. И также как Он создал этот мир за 6 дней, также Он и вернул нам наши земли за 6 дней…

Самое интересное