comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Что делать с воспоминаниями о дурных поступках, совершенных в прошлом?

Что делать с воспоминаниями о дурных поступках, совершенных в прошлом? – образовательный портал Ваикра

Вопрос: что делать с воспоминаниями о нехороших поступках, которые мы совершили в прошлом, и которые всплывают в памяти, и мучают нас в настоящем, и временами приводят в отчаяние?

Ответ:

Вс-вышний творил миры, и разрушал их, поскольку не они не нравились Ему (не шли по прямому пути), пока не сотворил этот мир, который понравился Ему, и Он сохранил его. Тем не менее, остался след в этом мире, который в своем основании стоит на добре, от всех тех миров, которые были разрушены, ибо в них не было добра. Но все это по воле и провидению Вс-вышнего, для того, чтобы мы, народ Израиля, слуги его, удостоились доставить Ему нахат руах [1], когда мы переворачиваем тьму (след, оставшийся от прошлого) в свет, и горечь и сладость.

То же самое относится и к личной жизни каждого из нас. Есть прошлое, которое разбилось, и Вс-вышний, по своей великой милости, удостаивает нас возможности подняться, и построить заново вместе со своим супругом/й, данным/ой нам Небесами, верный дом в Израиле. И вместе с тем, следы прошлого остаются. И это для того, чтобы удостоить нас святого служения «итапха хашоха линеора, умериру лемитка» [2], посредством изучения Торы и исполнения заповедей и любви к ближнему.

Общее правило говорит, что «праведники — начало их - испытания (от тех воспоминаний и следов от прошлого), и завершение их — покой (когда тьма перевернулась в свет).

Да будет воля Вс-вышнего, чтобы так исполнилось и у тебя тоже, и самое главное — «служите Вс-вышнему в радости», с благодарностью за все то бесконечное благо, которое Вс-вышний дает тебе.

______________

[1] Радость
[2] Превращение тьмы в свет, и горечи — в сладость

Автор: Рав Ицхак Гинзбург
Авторизированный перевод: Ицхак Ройтман

Самое интересное