comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава Корах | О спорах

Недельная глава Корах | О спорах – образовательный портал Ваикра

Вы любите спорить? Может быть мы редко замечаем, но мы спорим постоянно, каждый день и по нескольку раз. Спорим на работе о том, как лучше сделать проект, спорим дома о том, как лучше воспитывать детей, в магазине о том, какие должны быть цены… Но для чего мы спорим? Каковы наши мотивы? Мы преследуем только личные интересы или думаем о чем-то более важном? Со стороны конечно же мы, не задумываясь, ответим, что наши идеи благи и альтруистичны, но ведь в каждом из нас живет иногда маленький человечек, который постоянно стремится получить лишь то, что устроит его эгоистичные порывы.

Наша недельная глава рассказывает нам не просто о споре Кораха и Моше, она говорит о споре Кораха и общины. Корах не просто спорил, он протестовал против законов по наследованию священничества и распределению ролей при работе Храма. Корах – это говорящий пример, нарицательный образ нас в состоянии аффекта, когда мы не хотим видеть чужую сторону, не хотим объективно оценивать ситуацию, когда наши глаза закрыты щитом, который мешает видеть свет.

Говорят, что в споре рождается истина, я согласна с этим только в том случае, когда спор не заставляет человека выставить наружу его пороки, когда плодом дискуссии может стать нечто всеобщее, а не личная выгода. Рассуждать об алчности Кораха и правоте Моше, наверное, не совсем хорошо; наша задача - извлечь вечный урок из этой ситуации. Всегда очень сложно иметь свое мнение, отличное от общества, в котором ты живешь, но может быть важно оставаться значимым элементом в цепи всеобщего механизма, чем быть одиноким и озлобленным и ненавидеть мнение остальных. Это не пропаганда какой-либо идеологии; просто задумайтесь, где бы сейчас был еврейский народ, если бы каждый ставил свою личность выше остальных.

Особенность каждого из нас - оставаться неповторимой, самодостаточной и незаменимой личностью, которая действует в целях мира, всеобщего добра и истины. Я желаю каждому из нас научиться контролировать свои порывы, жить в гармонии с обществом и самим собой, научиться ценить чужое мнение и никогда не стать плохим примером!

Самое интересное