comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Как победить смерть | Глава Хукат

Здравствуйте, дорогие друзья! Я хотел бы обсудить с вами то, о чем рассказывается в начале нашей недельной главы, а именно страннешую заповедь. Эта заповедь обозначается термином "Хукат а-Тора", "Закон Торы", причем, как мы сказали, здесь используется термин, обозначающий иррациональные заповеди - законы, не имеющие рационального объяснения. Этот закон представляется как некий символ такого типа заповедей.

Напомню, что речь идет о законе очищения от ритуальной нечистоты. Человек, прикоснувшийся к мертвому телу, становился ритуально нечистым, причем сообщение этого ритцального статуса могло произойти не только буквально через касание. Этот род нечистоты считается в Торе самым тягчайшим. Для того, чтобы такой человек был в состоянии приходить в Храм, приносить жертвы и так далее, он должен был сначала пройти процесс очищения, для которого как раз и использовался пепел красной коровы, который сжигали вместе с кедровой древесиной, травой иссопа и особой шелковой тканью. Изготовленный таким образом пепел использовался в процедуре очищения, когда этот пепел растворялся в воде и затем, на третий и седьмой день очищения священник должен был окропить очищаемого этим раствором, который содержал в себе пепел красной коровы.

Как мы уже сказали, рационального объяснения этой заповеди не мог привести даже мудрейший из людей, царь Соломон. Должен сказать, что есть очень интересные рассуждения по поводу мистического смысла этого закона в трудах Каббалы и хасидизма, но и, кроме этого, у этого закона, как и у любой другой заповеди, есть также некий символический смысл, некий урок, который мы можем извлечь и использовать даже в нашей повседневной жизни...

Продолжение смотрите в видео!