comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Жизненный тренинг с Орой Курган | Разговор 5. Душа: пациент скорее жив, чем мертв?

Жизненный тренинг с Орой Курган | Разговор 5. Душа: пациент скорее жив, чем мертв? – образовательный портал Ваикра

Программа «Жизненный тренинг» ребецн Оры Курган, созданная на Торанической основе, позволяет охватить множество сегментов специфической и неспецифической профилактики непродуктивного поведения и кризисных ситуаций на личностном, семейном и социальном уровнях:

- отношение к себе, внутреннее согласие с самим собой
- отношения с «близким» окружением (семья, друзья, работа)
- отношения в обществе (социальная адаптация и активность)

Итак, ты хочешь понять себя, стать увереннее, находить выход из трудных жизненных ситуаций и научиться ставить цель и достигать ее? Ты хочешь привнести оптимизм и позитивную активность в свою жизнь, узнать что-то новое и успешно применить это? Тогда тебе СЮДА. На программу «Жизненный тренинг»!

По личным вопросам, а также по поводу проведения консультаций и тренингов пишите: orakurgan@gmail.com

Разговор 5. Душа: пациент скорее жив, чем мертв?

А ну-ка глянем, что там у нас внутри? Если рентген, СИТИ и МРТ дают какую-то ясность о картине внутренних органов, то для выяснения состояния нашей души эти исследования бесполезны. А неплохо было бы прийти в уютный кабинет к заслуживающему доверие врачу, нет, лучше «профессору», удобно устроиться внутри сложного механизма, услышать диагноз и получить рецепт.

Профессор: Так-так, что ж Вы так себя запустили, милейший? С самооценкой-то у нас беда! Гипотонус! Поднимать, немедленно поднимать! А это что за крупное вздутие? Вышло за пределы души и уже давит на печень? Это что, гордыня? Ну да, ну да, она. Дорогой мой, так нельзя! Это опасно для жизни!Так и до операции можно довести! Срочно заняться этой проблемой! Щечки сдуваем, глазки не пучим, подбородочек пониже, пониже! Сейчас глубже посмотрим: что тут за мелкие горошинки? Так я и думал: милосердие и честность! Айя-яй! Что ж Вы так себя не любите!? С этими вещами надо бережнее! Они же такие хрупкие, их взращивать нужно, подпитывать…

Нормальный человек обычно следит за здоровьем своего тела. И за его внешним видом. Диеты, спорт, режим дня и т.д. Большинство понимает, что если мышцы не будут работать, то они ослабнут и атрофируются. То есть тренировка нужна и для эстетики, и для навыков, и для здоровья, и для силы! А что с душой?! Ведь она главная часть человека. Почему главная? Ну как же: если некто получает какой-то физический ущерб (не дай Б-г), тем не менее его существование не прерывается. Не будем сейчас заостряться на проблемах такого существования, но напомню, что большое количество людей с ограниченными физическими возможностями ведут активную позитивную жизнь. Из множества примеров приведу один: историю тетраплегика Филиппа ди Борга!

Кстати, как говорят о людях, борящихся с физическими недугами и зачастую их побеждающими? Правильно: сильные духом! То есть работая над своими качествами, возможно подняться над ситуацией. Это невероятно трудно, но, как видим, возможно. В случае же, когда душа покидает тело человека и возвращается к своему Источнику - что тогда с человеком? (см. Разговор 2)

Итак: душа не меньше тела нуждается в работе, тренировке и правильной пище.

Сначала о работе. Человек рождается с определенным набором качеств. То есть каждый изначально обладает неким духовным коктейлем, полученным «естественным путем». Посмотрите на детей. Часто видишь, что этот ребенок по натуре веселый и рассеянный. Этот милый, но жадненький. А этот щедрый и рохля. А этот любознательный, заботливый и агрессивный и т.д. Множество сочетаний в различных пропорциях.

И сказано нашими мудрецами, что суть жизни человека - развивать и приобретать хорошие качества, а дурные - изменять и истреблять. Образование, карьера, заработок, внешний вид, семья, друзья, удовольствия – вот сфера внимания человека секулярного. А как же душа? Что же качества? Наверняка вы неоднократно слышали что-то подобное (а может и сами думали): Я – такой, какой я есть. Кому не нравится – пусть уходят. Или приспосабливаются! Или: у нее (него) ужасный характер! Он (она) все время ругаются! А этот вообще лгун! Да еще и глупый! С ним (ней) невозможно работать! Он лицемер и сплетник! А я? Меня не понимают! Меня недооценивают! И т.д. И вообще-то…

«И вообще-то я нормальный положительный человек! Не хуже других. Да чего там, лучше многих! С какой стати мне заниматься какими-то качествами, если я и так в порядке? Чего вы все от меня хотите?!».

Что интересно, жизнь полна ситуаций, когда хорошо знакомый, вполне положительный человек, иногда родственник, как бы ВДРУГ начинает проявляться с неизвестных доселе неприятных вам сторон. Что называется, наносит «удар в спину». Правда ведь? Бывает? Или долго не видели приятеля, встретились, поговорили. «Он так изменился! И не в лучшую сторону». Иногда и в лучшую, но гораздо реже. А вот еще: нужна помощь. «Позвоню Володьке (или не Володьке), мы всегда друг другу помогали!» А тут вдруг Володька взял и не помог. Да ведь, случается? И вспомним еще о возрастных изменениях. Замечали, что не слишком много людей в преклонных летах сохраняют острый ум и здравые суждения? Кстати, врачи называют причиной некоторых психических заболеваний – качества человека. Душевнобольной. Душа больна до такой степени, что человек теряет адекватность и жизненные навыки. Он чудовищно, страшно страдает и доставляет страдания своим близким. То есть, что получается: есть некое качество, которым человек пользуется в течение жизни, не модифицируя его. Время идет, и оно, развиваясь не в том направлении, как злокачественная опухоль постепенно поражает его душу, вплоть до недееспособности в самом худшем варианте. Страшно, что в таком состоянии человек уже не может ничего изменить. Не владеет собой. «Всадника» помните?

Так что же делать? Как меняться? И когда? И до какой степени? Где инструменты, при помощи которых мы можем усовершенствовать свои хорошие качества и избавиться от дурных? И как сделать этот тяжкий труд приятным? И с чего начать, наконец? Да мы, собственно, уже начали. Начали справляться с деструктивными эмоциями, делать упражнения, улыбаться, удивляться, понижать градус важности непродуктивных событий. Потому как мы молодцы! А насчет тяжкого труда – так уже всем известно, что успех не лежит в зоне комфорта. То есть, если тебе беспрерывно комфортно в течение продолжительного времени – значит ты либо в отпуске, либо деградируешь, либо умер.

Но, слава Б-гу, несмотря на трудности, мы можем преуспеть в строительстве души и способны взять самих себя за волосы и вытащить из болота, если понадобится. Вот так вот.

А в следующий раз займемся опасностями, приключениями и новыми упражнениями. Бе эзрат аШем.

Самое интересное