comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Законы молитвы | Почему важно определить свое постоянное место для молитвы

Шалом, дорогие друзья! Продолжаем учить законы молитвы.

Наши мудрецы говорят, что любому человеку, который определяет место для своей молитвы, Б-г Авраама будет в помощь. Это то, что написано в Талмуде, и также написано в Шулхан Арух, что человек должен определить место, где он молится. Есть люди, которых постоянно "мотает" - в будний день на молитве они сидят в одном месте, в праздник - в другом, то тут, то там.

Эта алаха относится и к человеку, который молится сам, дома, и к человеку, который молится в синагоге. Бывает, что человек постоянно молится дома - если ему далеко добираться до синагоги или по каким-то причинам он не может туда попасть. В таком случае дома человеку тоже стоит отвести постоянное место, в котором он будет молиться. Мы учим это от нашего праотца Авраама - у него было специально отведенное место для молитвы, когда он пошел в Египет, потом он каждый раз возвращался в то самое место, чтобы молиться.

Почему так? Потому что место, где человек постоянно молится, особое духовное место, приобретает дополнительную святость, и раз там присутствует дополнительная святость, человеку для молитвы стоит возвращаться туда. Человек совершил определенные изменения в этом мире, как Авраам авину - в этом главная разница между Авраамом авину и всеми остальными праведниками, которые жили до Авраама. Ноах, Ханох, Адам - все они были праведниками, но никто из них не определил место для святости в нашем мире...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное