comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

На войне как на войне... | Урок из главы Матот

На войне как на войне... | Урок из главы Матот – образовательный портал Ваикра

Пришёл к раву римлялин с заковыристым вопросом и ушёл успокоенный. Тут подступили ученики: «Его ты сразил тростиночкой, а нам что скажешь?». Везёт евреям, что антисемиты - народ малограмотный и тупо копируют лозунги: «Израильские солдаты – эссесовцы!»...

Перед нами проблема. Можно как-то объяснить истребление обитателей царств Сихона и Ога, «со всем народом» напавших на мирных путников. Но чем оправдать геноцид богатого и густонаселённого Мидьяна? Безжалостное убийство пленных, детей и женщин? Причём Моше жил в Мидьяне десятки лет, спасаясь от мести фараона. Женат на дочери «коэна Мидьяна»! Тут уж нацистский план «окончательного решения» выглядит справедливым воздаянием «мера за меру»!

Ну, небольшие отличия от наци есть: малышек пощадили, убивали не издеваясь... Но всё-таки? Кстати, при описании захваченной добычи Тора дважды употребит выражение: «солдаты грабили для себя» - прямь коммунистический призыв: «грабь награбленное!». Неужели правы «учёные», находящие в нашем Учении «корни коммунизма» и тем объясняющие солидное число евреев-отступников среди революционеров?

С другой стороны, о святости человеческой жизни мир узнал от нас. «Б-г жизни» говорит: «Разве смерти грешника хочу Я? Но чтобы раскаялся и начал жить!». Ибо люди сотворены по Его «образу и подобию».

Ещё – есть заповеди: «не мсти», «не храни обиду на ближнего». А тут «отомстите Мидьяну». Мидраш «каннибальски» утверждает, что Моше был печален, пока Создатель не повелел мстить и стереть Мидьян с лица земли! Предупредив: «затем умрёшь» - но царь начал войну немедленно. Хотя сам войска не повёл («Кто пил из колодца, не должен бросать в него камень»). И только. Поручил Пинхасу, прежде убившему Зимри и Козби, остановив тем мор среди евреев. «Начавшему делать заповедь говорят: заканчивай». Согласитесь, это всё-таки не шибко большая благодарность к приютившей тебя стране?!

Если вы ищете «досье» на евреев – пора! Пару слёзных возгласов – и с жалобой в ООН. А мы попробуем разобраться, ведь Тора – наука абсолютной справедливости и истинного милосердия, подаренная всеведущим Создателем. Не может она превозносить злодейство и жестокость!

После победы пришли к Моше военначальники и доложили: мы пересчитали воинов – ни один не убыл. Согласно комментариям, ни один не погиб и не впал в грех. «И мы хотим принести жертвы во искупление».

Что же искупать? Тут бы благодарственные жертвы за несомненное чудо! Вот что. «Мы увидели, что в нашей власти удержать людей от греха – и поняли, что своей пассивностью в Шиттим, когда народ распутничал с мидьянитянками, мы потворствовали преступлению».

Есть и другая причина для искуплений. «Проступок не совершён – но где гарантия, что не было греховных мыслей?» Тем более, в начале войны воины ещё не знали, что это – «заповеданная война». На которую не распространяется закон о «прекрасной пленнице», позволяющий после специальной процедуры взять её в жёны. А не глазели ли они с надеждой на красивых мидьянитянок?

12 тысяч праведников без потерь уничтожают стотысячное войско. Говорят мудрецы, что оружие они несли лишь затем, чтобы всё выглядело обычным, естественным. Мидьянитян губила прямая Воля Творца (не случайно Тора упоминает о «Книге войн Б-га»), и лишь Билъам «убит мечом». По одной версии Пинхасом в бою, по другой – после суда в Сангедрине. Использовав против евреев их оружие – слово, погиб от своего же достояния, меча.

«Грабежом солдат для себя» Тора демонстрирует закон, позволяющий воину оставить себе часть захваченного имущества. И – объясняет, почему искупительные дары принесли только руководители: о рядовых нет полной уверенности, что взятие вещи не сопровождалось нечистыми помыслами. Здесь же, при принесении жертвы требовалась предельная чистота – ведь солдаты «мстили за Б-га»!

Мы знаем о бесценности человеческой жизни. Но, в отличие от абстрактного гуманизма, Тора не считает её единственной высшей ценностью. Иначе, например, она бы не вводила казнь за идолопоклонство или кровосмешение. Тора видит величие земной жизни в её связи и единстве с жизнью вечной. И говорит, что есть исключения из правила «сын за отца не отвечает». Так, дети Датана и Авирама погибли из-за попытки родителей внести в народ раскол.

Дела мидьянитян много гнуснее. Их «нейтральные к Израилю» министры участвовали в стараниях Билъама проклясть евреев. Мидьян устроил у себя первые в истории публичные дома и послал в них «по всенародному призыву» своих дочерей, даже принцесс! Задача: осквернить чистый народ, вызвать его ссору с Всеединым и через это уничтожить («Их Б-г ненавидит разврат»). 24000 евреев оступились и погибли от мора. «Тот, кто толкнул другого к греху – хуже убийцы».

Преступление столь массово и чудовищно, что ответили все. Ведь один из атрибутов милосердия Б-га: «карающий за грехи отцов детей до 3 и 4-го поколения, ненавидящих Меня». Иначе мир станет джунглями и болотом.

Урок: сегодня нельзя оправдать военные преступления ссылкой на Тору. В отличие от поколения пустыни, жившего в мире явных чудес, мы обитаем среди природных явлений, маскирующих Его Волю. Любые «религиозные войны» сейчас, без абсолютно несомненного и прямого пророчества – дело «самопальное» и просто преступное.

Самое интересное