comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Руководство к 9 Ава 5778 года

114 12 0
Руководство к 9 Ава 5778 года – образовательный портал Ваикра

Далее будут приведены практические советы, которые следует знать для того, чтобы соблюсти 9 Ава в этом году.

Так как 9 Ава совпадает с Шабатом и переносится на воскресенье, следует соблюсти определенные правила.

Надеемся, что пост будет отложен навсегда и это время грусти перевернется и станет временем большой радости с приходом полного Освобождения при помощи праведного Машиаха, немедленно.

Эрев Шабат: 8 Менахем-Ав

1. Разрешено подстригать ногти в этот Эрев Шабат, даже после полудня.
2. Смените будничную одежду на Шабатнюю, как это принято каждый Шабат Хазон.

Согласно всем мнениям, изучение Торы в этот Эрев Шабат не запрещено, даже после полудня.

Шабат Хазон: пост 9 Ава переносится на воскресенье.

1. Не демонстрируйте открытые знаки траура в Шабат. Супругам следует соблюдать рахакот, кроме тех случаев, когда на пятницу приходится ночь окунания в микву.

2. Мужчины, которые привыкли посещать микву каждый Шабат, могут сделать так и в этот день.

3. Произнесите Ав Арахамим перед Мусафом.

4. Есть различные мнения касательно изучения Торы в этот Шабат. После хацойс лучше всего учить только те темы, которые разрешены 9 Ава. Постарайтесь закончить ежедневное изучение Хитаса и Рамбама до времени хацойс. Если вы не успели это сделать, то можно прочесть до времени шкиа.

5. Не стоит прогуливаться ради удовольствия в этот Шабат.

6. Минху читают раньше, чем в обычный Шабат, для того, чтобы оставить достаточно времени на разделительную трапезу.

7. Во время разделительной трапезы в этот Шабат, ешьте, что пожелаете, включая мясо и вино; вы даже можете приготовить себе «королевский пир». Фактически, в этот Шабат следует добавить количество еды к тому, которые вы обычно съедаете за шабатним столом. Не едят традиционное яйцо с пеплом. Некоторые считают, что трапезу следует проводить только в семейном кругу, дабы избежать веселья; однако тот, кто приглашает гостей каждый Шабат, не должен отказываться от этого и в этот Шабат.

8. Если вы обычно используете таблетки, которые облегчают пост, до начала поста, то есть мнение, которое разрешает употребить их в Шабат. Однако лучше смешать их с едой до Шабата, а затем съесть это блюдо до захода солнца в Шабат.

9. По правилам, следует обозначить, что вы будете есть и пить после того, как прочтете Биркат Амазон и до времени начала поста. В этот Шабат это правило не применяется, и вы можете кушать и пить до времени шкиа.

10. После времени шкиа уже нельзя есть, пить и мыть руки, и т.д. Законы 9 Ава вступают в силу со времени захода солнца.

11. Не снимайте свою кожаную обувь и шабатнюю одежду до окончания Шабата. Точно так же, не следует сидеть на низком стуле до окончания Шабата.

12. Не готовьте книгу Кинот или некожаную обувь до того, как закончится Шабат.

Моцей Шабат.

1. Маарив молятся позже чем обычно. После наступления ночи, произнесите Барух Амавдиль Бен Кодеш Лехоль, смените кожаную обувь на не кожаную, и возьмите Кинот в синагогу.

2. При смене кожаной обуви, постарайтесь не прикасаться к туфлям. Если вы дотронулись обуви рукой, омойте руки только пальцы.

3. Шабатнюю одежду следует сменить после окончания произнесения Кинот.

4. Женщины, которые не молятся Маарив, должны не забыть произнести Барух Амавдиль, прежде чем начнут выполнять какую-либо работу.

5. Произнесите Ата Хонантану во время Маарива. Если вы забыли сказать это, не нужно повторять Амиду. Если помимо того, что забыли произнести Ата Ханантану, вы также забыли о начале поста и ели или пили, то вам необходимо повторить Амиду.

6. Произнесите благословение боре миней аэш над пламенем, как обычно. Принято произносить это благословение в синагоге перед чтением Эйха, кроме случаев, когда человеку необходимо сказать его дома, дабы все домочадцы также вышли с ним в этом благословении (особенно если в семье не принято, чтобы каждый отдельно говорил это благословение).

7. Если вы не произнесли благословение на пламя свечи, то можно это сделать в течение всей ночи.

8. Тот, кто болен и вынужден кушать 9 Ава, должен сказать благословение на пламя свечи, когда делает авдолу. Однако, он не должен говорить благословение на сомим.

9. После Амиды в Маарив, хазан произносит кадиш тискабель, после чего говорят боре миней аэш, Эйха и Кинот. После этого говорят ВэАта Кадош и кадиш шалем без тискабель. Не произносят Вэихи Ноам.

10. Запрещено обмениваться приветствиями в пост 9 Ава. Поэтому не следует желать агуте вох (хорошей недели).

11. Не произносят Ваитен Леха в этот Моцей Шабат.

12. Если возможно, постарайтесь не мыть посуду сразу после выхода Шабата вплоть до времени хацойс следующего дня.

Воскресенье, 10 Менахем Ав: Пост.

1. Так как в этом году 9 Ава переносится, то есть много послаблений для тех, кто болен, беременных, рожениц, кормящих. Эти послабления не будут перечислены здесь, но, если у вас есть конкретный вопрос, обратитесь к Раввину.

2. Если вы не поститесь, вы обязаны сделать Авдолу прежде, чем начнете кушать и пить. Женщина, которая не постится, может попросить своего мужа сделать для нее Авдолу, несмотря на то, что он будет поститься.

3. Ребе отмечает, что есть 2 понимания "Трех Недель":

- они заканчиваются в Шабат и только пост переносится на 10 Ава;
- период Трех Недель продлевается вплоть до 10 Ава.

Согласно последнему мнению, мы должны учить законы Храма также и 10 Ава. Это следует делать после времени хацойс.


Источник: https://t.me/halacha2GOru
Перевод: Ципора Шуфотинская

Самое интересное