comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Тора с Эйди Куравски | Идея: Главы Матот-Масэй

70 11 0

Помните выражение "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее"?
На этой неделе мы читаем две главы Торы - Матот и Масэй, и на этом завершаем всю книгу Бемидбар. Слово "Матот" означает "колена", то есть 12 колен Израиля. Кстати, колена называются в Торе еще и другим словом - Шевет. Оба этих слова имеют дополнительные значения: Шевет - это ветка, а Матэ - посох. Почему колена Израиля так называются? Давайте разберемся.

Любавичский Ребе обращает внимание на то, что ветка свежая и гибкая все время, пока она растет от ствола. Однако стоит отрезать ветку от дерева, оторвать ее от источника жизни, как она превращается в крепкий и надежный посох, на который можно опереться, и который даже становится символом лидерства.

Первое состояние, Шевет, ветка растущая от дерева - это наша душа до того, как она спустилась в тело. Душа - это часть самого Творца, она полна свежести и жизни. Говоря более глобально, Шевет - это то время нашей истории, когда в Иерусалиме стоял Святой Храм. Второе состояние, Матэ - это посох, то есть, та же ветка, но уже оторванная от дерева. Спустившуюся в тело душу ждут нелегкие испытания. Для всего нашего народа это то время, когда мы изгнаны из своей земли и скитаемся среди чужих народов.

Парадокс заключается в том, что именно будучи оторванными от источника своей жизни, еврейская душа и наш народ в целом обретают особую силу и мощь. У нас появляется непреодолимое стремление воссоединиться со своим источником и вера в то, что Иерусалимский Храм будет, в конце концов, отстроен. А до тех пор происходит удивительное: будучи оторванным от корней, еврей превращается в крепкий посох, в опору и лидера.

Вот урок, который преподает нам Тора: трудности нас закаляют и помогают двигаться вперед. Пожелаем себе успешного и безопасного путешествия обратно к своим корням. А пока мы в пути, давайте превратим любое препятствие в трамплин, который поможет нам продвинуться к цели!

Самое интересное