comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Субботний стол. Практическое руководство по организации субботней трапезы вместе с детьми | Часть 1

Субботний стол. Практическое руководство по организации субботней трапезы вместе с детьми | Часть 1 – образовательный портал Ваикра

От переводчика: Одна из любимых книжек, которые, при этом, совершенно невозможно нормально читать, потому что она написана в отвратительном «красивом», «лекторском» стиле – ненавижу! И добровольно я бы всё равно так ее переводить не стал – тем более при том, что это просто невозможно, что все бесконечные отсылки к Танаху и Геморе, нужные только для «кр-расоты», ничего русскому читателю не скажут. Поэтому это пересказ. Я буду переводить только то, что выражено по-человечески, а во всех остальных случаях просто рассказывать, что же автор хотел сказать. Итак:

Введение

«Это моё место!» - визжит Йоси, схватившись за сиденье стула. «А вот и нет, я первый занял!» - кричит Юда и тащит к себе стул за спинку.

Тарелка уже не стоит спокойно на столе: каждый тянет ее к себе. Они ссорятся по любому поводу! Кувшин с соком теряет равновесие, и по скатерти расплывается отвратительное пятно.

Папа, кажется, тоже начинает терять равновесие, его терпению приходит конец. Это пятно – последний удар в спину атмосфере шаббатнего довольства, которая и так уже почти сошла на нет.

Знакомо?

Всю неделю мы работали, хлопотали и ждали с нетерпением, когда же придет шаббос. Шаббос, когда мы сможем спокойно посидеть вместе с нашими детьми - в рабочие-то дни у нас на них времени не было. Но вот надо же – как только наступает шаббос, дети начинают ссориться, ныть, постоянно нетерпеливо чего-то требуют, так что пропадает всякое желание провести шаббатнюю трапезу, как полагается. И так происходит каждый святой шаббос! А может быть, можно по-другому?

Шаббос и трапеза – это волшебная возможность собраться всей семьёй и направить свои мысли на духовное, на то самое, что должно придать нашей жизни глубинный смысл. Просто нужно знать, как это сделать!

В этой книге мы будем обсуждать практические способы проведения шаббатней трапезы с детьми. «Если бы евреи соблюли два шаббоса, тут же настало бы Избавление!»

Но личное Избавление каждой семьи придет сразу же, не задержится!

1. Зеленая травка…

Свадебное торжество. Зал сияет разноцветными огнями, играет легкая музыка. К столу приближается официант с подносом. На подносе – главное блюдо: курица, шницель и антрекоты, на выбор.

«Что вы желаете?» - обращается официант к гостю.

«Шницель, спасибо!».

Секунда – и он уже передумал… Краем глаза он заметил, что у соседа-то на тарелке курица! И теперь одна мысль не дает ему покоя: «А курица-то лучше!».

Как ни странно, сосед думает о том же самом, только наоборот:

«Похоже, лучше было выбрать шницель… Йоси ведь просил: «Папа, возьми меня тоже на свадьбу!» - а я, дурак, не согласился. Был бы он здесь, я бы получил и свою курицу, и его шницель попробовал бы…».

На самом деле, у каждого в тарелке прекрасная, вкусная и большая порция – лучше не бывает. Но глаза человека никогда не насытятся. Он всегда хочет больше, всегда тянется к тому, что в тарелку у соседа.

Трава на газоне у соседа всегда зеленее.

Вам кажется, что это глупо и по-детски? А вот мудрецы Мусара настойчиво требуют обратить внимание на эти темные силы, прячущиеся где-то внутри нас.

2. Бесконечный забег

Сколько человеку не дай, ему всё мало. Человек погружен в неиссякающий источник голода: «Душа никогда не наполнится», он никогда не сыт и никогда не доволен.

Живущие на нашем шарике как будто участвуют в сумасшедшей гонке без финиша, и нет им покоя ни не секунду.

Вся жизнь человека подчинена постоянному ритму: от уличной рекламы к бесконечным рекламным журналам. От модернизации старого к покупке нового. От расходящегося слуха к потрясающим новостям. От наших проблем – к проблемам других стран. От анализа данных, по которым требуется его заключение, к данным, по которым он дает свое заключение совершенно бесплатно и без всякой обязанности (да еще и сует нос в чужие дела, интересуясь ими с воодушевлением, больше подобающим важной заповеди). И что же, ему никогда не удастся передохнуть?!

Сколько лишней информации могут вместить его мозги? Он должен точно знать: каков курс японской иены, каково экономическое положение Кубы, насколько хорош и в чем слаб правитель Тибета (а также сосед напротив). Сколько же спешки и напряжения, сколько проблем и соблазнов могут выдержать его разум и сердце, пока не сломаются?!

3. Чувство сытости

У нас для вас хорошие новости: есть выход! Есть в мире уголок для отдыха и покоя. Этот драгоценный уголок мира называется шаббос. Вс-вышний, как всегда, приготовил лекарство прежде болезни, создав то, что даст человеку чувство сытости, – шаббос.

«Да будут радоваться Твоему царствованию соблюдающие шаббос… Все они насытятся и будут наслаждаться Твоим добром». «Насыть нас Твоим добром»…

В шаббос эта безумная гонка прекращается. Никто больше не звонит, машина не едет, за покупками никто не бежит, и даже небольшой минус в банке в шаббос живет себе тихонечко, никого не трогая.

Шаббос дарит своим друзьям чувство сытости и удивительной успокоенности. Это – подарок от Самого Вс-вышнего, из Его сокровищницы: сытость и прекращение безумной скачки по жизни.

Шаббос – это единственная возможность встретиться с детьми спокойно и без спешки. Время выстроить здоровые, нормальные связи.

Мы носимся в поисках любого средства успокоить мятущуюся душу подростков. Но вот ведь, прямо здесь перед нами целое озеро спокойной воды в бушующем мире, полном случайностей. Шаббос – вот лекарство, вот спасательная шлюпка, вот остров спасения! Если мы научимся проводить шаббос в покое и радости, дома, с детьми, и в особенности – если мы научимся проводить так шаббатнюю трапезу, решение у нас в руках. «близко это дело к тебе весьма»…

Родители, потратившие силы на то, чтобы научиться этому, подтверждают, что перемены были разительными. Проблемы, «застрявшие» без всякого намека на решение, вдруг пропали сами собой, совершенно «чудом».

4. В памяти откладываются переживания

Способность запоминать – это одно из удивительных чудес сотворенного мира. Память состоит из отдельных папок, типа из свертков. И самое удивительное – что эти папки содержат в первую очередь не абстрактную информацию, а картинки. Человек помнит о событиях своей жизни через картинки, через переживания.

Он помнит картинки жизни в семье: бар-мицву, домашний шаббос, мама зажигает свечи, субботний стол…

Иногда в памяти всплывают и более давние события: бабушка зажигает свечи, дедушка проводит Седер. Даже если человек видел это в раннем детстве, в его памяти сохраняется живой образ.

Эти картинки неразрывно связывают человека с его еврейством. Они – те краеугольные камни, на которых покоится здание его духовности.

Вот его ребе дает урок – он весь полон чувства, глаза сверкают. Вот самый прилежный ученик ешивы, сидит и с наслаждением учится, забыв обо всем. И даже ту Гемору, которую он учил, он будет вспоминать через мелодию и через те впечатления, которыми сопровождалось изучение отрывка.

Ты вспомнила, как твоя бабушка молилась стоя весь Йом-Киппур, не выказывая никакой усталости и орошая Махзор слезами? Такие картинки никогда не тускнеют в памяти.

В памяти хранятся и грустные картинки (не у вас дома). Громогласные споры, а может быть, даже ссоры. Папа сердито отвечает соседу, с которым они что-то не поделили. Да мало ли что! Всё это тоже, к сожалению, отпечатывается в памяти.

Если тебя спросят, какая картина лучше всего отражает еврейскую атмосферу, ты, конечно, в первую очередь подумаешь о ее главном символе, шаббосе. Субботний стол, скатерть, халы, вино и свечи. Очень для многих воспоминание о субботнем столе у родителей или дедушки с бабушкой, - это одно и самых приятных воспоминаний и самая прочная связь с еврейством.

Так давайте задумаемся о будущем, давайте постараемся, чтобы у наших детей остались хорошие воспоминания о нашем субботнем столе!

5. Благословение шаббоса – в воспитании детей

Про шаббос сказано: «Ибо он – источник благословения». Шесть рабочих дней получают благословение от шаббоса. И это – не только материальное благословение – речь, в первую очередь, о благословении, об успехе в сфере духовного. Если человек постарался почтить шаббос и тщательно исполнить все его законы, он видит, что его труд благословен: всё, что он имеет, возрастает и улучшается. Строгое соблюдение шаббоса – проверенный рецепт жизненного успеха!

Но если мы в шаббос вкладываем труд в воспитание детей, мы получаем особенное благословение и особенный успех.

Если мы научимся в шаббос строить правильную связь с детьми, и в особенности – за субботним столом, мы увидим, с Б-жьей помощью, особое благословение на наших детях.

Мы не собираемся придумывать новых подходов – всё давно известно, просто, проверено и испытано.

Автор: Рав Довид Файерман
Пересказал Александр Кутуков

Самое интересное