comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Общая теория движения | Глава Масэй

Есть такой психологический феномен - "депрессия после успеха", чувство опустошенности, которое постигает человека по достижении какого-то результата. Вот он бился, жил какой-то идеей на протяжении определенного времени, и вот он достиг, он поднялся на эту вершину - и что теперь? Два космонавта высадились на Луне, и один говорит: "Ну, вот мы и здесь". А второй: "Ну и что?".

Нынешняя глава Торы, глава Масэй, намеком предлагает нам очень интересный и очень мощный рецепт против такой проблемы. Глава называется "Масэй", что означает "переходы", "странствия". В ней речь идет о странствиях еврейского народа по пустыне, однако, если присмотреться внимательнее, "покопаться в буковках", то мы увидим, что перечисляются, на самом деле, пункты стоянок. Вышли из такого-то места - расположились станом в таком-то месте. Правильнее было бы озаглавить все это "Остановки" или "Стоянки". Тем не менее, Тора называет это переходами, странствиями.

Это может показаться просто неким цеплянием к словам, буквокопательством, но в Торе все точно. Если речь шла о переходах, можно было подобрать и другие выражения - "вот переход из такого-то места в такое-то место". В том виде изложения, который мы имеем, это было бы точнее назвать остановками или стоянками. О чем здесь идет речь? На что нам Тора намекает такой вот формой обозначения перечня остановок евреев, скитавшихся по пустыне?

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное