comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Если на клетке слона написано "тигр"... | Урок из главы Ваэтханан

Если на клетке слона написано "тигр"... | Урок из главы Ваэтханан – образовательный портал Ваикра

«...Не верь глазам своим!» - рекомендует Козьма Прутков. А где глазам верить?

«Глаза ваши видят, что сделал Г-сподь за Бааль Пеора: ведь каждого человека, пошедшего за Бааль Пеором, истребил Г-сподь Б-г твой из твоей среды. А вы, прилепившиеся к Г-споду, Б-гу вашему, живы все сегодня».

Христианин, в восторге от поэтического образа, произнесёт задушевную проповедь. Но евреи – нудники, они пасуки по косточкам разбирают, извлекая множество уровней смысла. Например, что наглядность явления: «прилепившиеся (буквально - «приклеенные») к Г-споду живы» неоспорима не меньше, чем гибель наказаных за идолопоклонство.

Вас ничего не раздражает? Тора – книга очень точная, буквальная. С чего вдруг она заговорила «красивостями»? Попроще нельзя? Вы видали Б-га? И как Он, в галстуке или с бабочкой? Ведь даже на Синае: «никакого образа вы не видели», и потому «не делайте себе изображения»! К тому же «Б-г твой – огонь сжигающий». К пламени можно приклеиться?..

«У Торы семьдесят лиц» (корректных путей интерпретации). Один из возможных ответов на наши заковыки такой: речь идёт конкретно о чуде, сопровождавшем мор в Шиттим. 24 тысячи человек, замешанных в контакте с мерзким идолом Бааль Пеором (ему служили, отправляя перед изваянием естественные надобности), умерли. И с тех пор, нарушая все природные обычаи - ни один в многомиллионном народе!

Многое мы можем выучить из происшедшего тогда. В частности, чрезвычайную строгость повеления: «не добавь и не убавь от них (законов Торы)». Большинство погибших собирались только посмеяться над чудовищным культом, выказать презрение к нему. Но - «не прибавь» своих измышлений там, где Закон сформулирован ясно.

Узнаём мы и о силе «тшувы», раскаяния и возвращения к Источнику. Мощь её такова, что может «остудить» пламень Геинома и «приклеить», неразрывно приблизить человека к Создателю. Каждого – по-своему. К тебе Б-г повернётся той стороной, к которой будет легче «приклеиться». Справедливостью, милосердием, творчеством...

Узнаём мы также об опасности избыточных устрожений. Ведь если человек окажется неспособным нести дополнительное бремя, - он отчается, посчитает себя грешником и может «махнуть рукой». «Выплеснуть ребёнка вместе с водой». Худший грех на свете – апатия и уныние. Из-за них человек даже не попытается подняться над состоянием робота.

Ещё один «месседж» - путь к духовной чистоте никогда не закрыт. «Живы все сегодня» - и плутавшие, и сознательно грешившие. Все, кто нашёл в себе силы обратить мысль, повернуть свои стремления к Истине, перестал бежать в марафоне презирающих и оскорбляющих духовные ценности. Прекратил жить «как привык позавчера». Кончил кланяться Бааль Пеору.

Мудрецы указывают, как определить, что рыба жива - если она поплывёт хоть немного против течения. Так и человек, изучающий Тору: он меньше подвержен рутине повседневности. Способен пренебречь комфортом, престижем, нелояльностью окружающих. Ведь он держится за вечное, пьёт знание прямо из Источника! Вспомним историю рава Ури Зоара, некогда кумира израильской художественной богемы и «символа» светского Израиля... Да и мне, как и большинству начинающих «плыть против течения», пришлось поначалу отбиваться от агрессивных соболезнований знакомых и близких. Но – капли росы из Источника сильнее земного потока!

Впрочем, и сейчас необходимо крепко стоять на своих двоих. Подниматься после очередного «нокдауна». Рутина, поверхностность, втягивание в служение «Молеху повседневности»... Борода и пейсы вовсе не защищают от этой бледной немочи. Порой приходится, буквально как жаждущему в Сахаре, искать ртом капельки росы. Слава Б-гу, хоть источник «живой воды» ближе! Чаще вокруг «дождит».

Намёк на ещё одно значение скрыт в глаголах множественного числа и слове «все». Человек, прилепившийся к своему народу, ощущающий себя его частью и живущий по его Закону – приобретает долю коллективных духовных заслуг Израиля. Его «приклеивание» к истинной жизни использует и «общий клей». И этим тот, чьих индивидуальных добродетелей недостаточно (то есть почти все мы), обретает жизненность как часть единого «организма».

Другое понимание «приклеиться к Б-гу» - прилепиться к мудрецам, изучащим и реализующим на земле Его Закон. Учителя поясняют это следующим образом. В Шабат разрешено спасать от пожара «святые книги вместе с их футлярами». Время Машиаха сравнивается с Шабатом, а тот, кто помогает мудрецу Торы, поддерживает и оберегает его – уподоблен «футляру». Значит, человек, присоединённый к святому, спасётся вместе с ним.

Теперь вопрос - зачем в нашем тексте использутся два Имени: непроизносимое четырёхбуквенное (мы написали «Г-сподь», хотя точнее Абсолютный, Вневременный) и Б-г (Всесильный)? Вот зачем. Только сперва осознайте и попытайтесь почувствовать, что мудрецы относятся к буквам святого Писания как к живым существам. Они «ведут себя», «присоединяются». Иначе сказанное здесь «не заговорит» для вас.

Запрещено стирать буквы из семи святых Имён. Этот запрет распространяется также и на личные окончания, - но не на буквы, которые пишутся перед Именем. Иначе говоря, окончания «прилепляются», приобретают долю святости от основного слова. Приставки же – нет. Их можно стирать.

У четырёхбуквенного Имени бывают только «приставки». Это Имя соотнесено с вечностью, - а полное «прилепление» к Абсолюту в этом мире невозможно. Зато имя «Б-г», означающее неограниченную и умную, целесообразную власть Творца над сотворённым, может иметь «нестираемые» окончания. Человек, «соучаствующий» в Его работе и приводящий на землю справедливый и милосердный Закон, «становится одной из этих букв». «Нестираемой», уникальной и незаменимой частью Б-жественного Творения. Подобно праотцам и Моше. Подобно всем праведникам мира. Ой, как мы не заметили, что из грамматики нас занесло в поэзию?!

Сколько ещё граней у тех слов! «Сегодня» - это и про Будущий мир (который, в отличие от постоянно убегающего мира временного, есть неизменное Настоящее). Это – и про день Воскресения мёртвых, когда факт, что все праведные живы, станет несомненным и очевидным. И о том, что люди грубые и жестокие называются «мёртвыми». Ведь им неведомы поиск и бескорыстие, и всё их существование – только погоня за удовлетворением страстей и инстинктов. Роботы.

Но главный аспект «двекута», «прилепления» к Всевышнему в этом мире – постоянное обращение к Нему намерений и мыслей. Человек отчётливо сознаёт, что он, сотворённый по Его образу и подобию, существует в Его свете, по Его милости и ради исполнения Его Воли. Воли, ясно сформулированной в Торе. Собственно, это и называется «жизнь».

Урок: хочешь узнать свой сегодняшний духовный уровень? Взгляни, куда обращаются твои мысли, когда ты их специально не сосредоточиваешь? Узнаешь, к чему «прилеплен».