comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Повторенье, мать его... | Глава Ваэтханан

Глава Торы Ваэтханан - это вторая глава пятой книги Пятикнижия, книги Дварим, которая называется также книгой Второзакония, потому что в ней Моше, пророк Моисей, обращаясь к поколению, которому будет суждено, в отличие от него, войти в Святую Землю, повторяет законы, которые уже изучались до того, добавляя некоторые детали или даже законы, которые не были озвучены ранее, а также повторяет и напоминает о тех событиях, которые произошли с момента исхода евреев из Египта.

Обычно исторический экскурс весьма краток. Моше иногда в двух словах, лишь намеком упоминает о том, что было. В главе Ваэтханан, среди прочего, Моше вновь рассказывает о кульминационном событии в истории вселенной - о Даровании Торы, о Синайском откровении, и рассказ об этом воспроизводится во всех деталях. Все Десять Заповедей, Десять Речений, которые прозвучали с горы Синай, Моше произносит, повторяя практически дословно. Делает он это вовсе не для того, чтобы блеснуть феноменальной памятью.

Дело в том, что для нас повторное прочтение рассказа об Откровении Десяти Заповедей чрезвычайно важно, поскольку вот такой двойной пересказ - первый раз во второй книге, книге Исхода, как бы от первого лица, от лица самого Вс-вышнего, Дарователя Торы, и затем в книге Дварим, от лица Моше - эти два пересказа соответствуют двум аспектам нашего соотношения с Б-жественной мудростью, с Торой, которая была дарована нам на горе Синай. Дело в том, что Тора, является раскрытием мудрости Творца и Его воли, приходит в этот мир, облекаясь в слова человеческого языка, при этом оставаясь Его мудростью и Его волей, которые едины с самой Б-жественной сущностью. И сама сущность Творца заключена в тех словах Торы, которые были даны нам во время Синайского Откровения...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное