comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Ботинки открыли рот

Ботинки открыли рот – образовательный портал Ваикра

Наша недельная глава начинается словами: «И умолял я Всевышнего в то время» (Дварим, гл. 3, ст. 23).

Есть молитва, и есть — мольба. Чувствуете разницу? Она — в оттенках. Порой тон голоса, интонация могут коренным образом повлиять на результат.

Приведем пример.

Леви рос способным мальчиком, и родители решили отправить его изучать Тору в йешиву.

Лучшие йешивы тогда были в Литве. В одну из тех йешив и был помещен отпрыск почтенного еврейского рода. Подросток демонстрировал прекрасные способности, учеба шла легко и, самое главное — доставляла радость.

Но все гладко, как известно, не бывает. Сатан, ведь тоже работает исправно.

И вот, досадная помеха — у Леви рвется обувь. А на дворе уже осень. Леви понимает, что материальные вопросы решаются на Небесах, а также что не сегодня-завтра наверняка пойдет дождь, а новые башмаки оттуда свалятся едва ли. Что же делать? Шагать! Шагать в направлении новых ботинок. Сделаешь хоть один шажок к своей цели, и с Неба тебе ответят громадным шажищем навстречу.

Этому учит Тора. А Леви, как мы уже сказали, был примерным учеником.

В качестве шага в нужном направлении, он выбрал письмо. Письмо адресовалось отцу, и было оно коротким, как зимняя пятница.

«Папа, — писал Леви, — мои туфли открыли на меня рот. Посему "обнови дни наши как прежде" (выражение, заключенное в кавычки, взято из книги Танаха Эйха, гл. 5, ст. 21)».

Отец Леви долго протирал очки. Впрочем, от них было мало толку, ведь иврит, в отличие от сына (письмо было на иврите), он — не разумел. Поэтому, сняв бесполезные стекла в изящной оправе, отец Леви постучал в двери соседа, слывшего грамотеем.

Сосед этот уже долгие дни копил обиду на свою благоверную. Повод, надо признаться, был ничтожным, но за те несколько дней, что обида лежала на сердце, ее так раздуло, что она закрыла собой все добродетели жены, к которым сосед, впрочем, давно уже привык.

И вот, став в позу провинциального драматического актера, сосед набрал в легкие воздух, чтобы высказать своей жене, все, что накипело. Но вместо этого, он прочитал письмо, которое ловко подсунул ему отец Леви. И хоть слова были другие, но интонацию и тон сосед выдал ровно те, что и намеревался изначально.

В устах соседа, сыновнее письмо звучало образцом грубости и вселенской наглости.

«Ты не смеешь повышать голос на отца!», — шептал в ярости отец Леви, трясущимися руками запечатывая ответ.
«Такому наглецу и грубияну — не будет новой обувки!», — прочитал Леви в письме отца.
«Не наступай дважды на одни и те же грабли», — наставляет народная поговорка.
«Невозможно добиться другого результата, делая то же самое», — учит банальная логика.

Но Леви был уверен только в Торе, в словах своих учителей.
А учителя говорили, что нужно приложить усилие и сделать хотя бы один шаг.

Ровно один шаг он и сделает. Леви отправил письмо отцу, слово в слово повторяющее предыдущее, и погрузился в учебу.

«Интересно, что на сей раз пишет наш "непокорный сын"?», - думал отец Леви, стучась в дверь соседа.

На этот раз сосед пребывал в отличном расположении духа. Его голос звучал мягко и задушевно: «Папа, мои туфли открыли на меня рот, посему "обнови дни наши как прежде"», — прочел сосед с нежностью.
«Надвигаются холода, а мой мальчик бос!». Глаза отца наполнялись слезами, а сердце — состраданием.

Река Неман только начала подергиваться туманами, а Леви уже открывал коробку с парой отличных ботинок.

Но вернемся к нашей недельной главе.

Моше выбрал правильную интонацию. Он не молился, он — молил. Молил Всевышнего, чтобы Он позволил ему войти в Эрец Исраэль (на Землю Израиля).

Но его просьба все равно не была удовлетворена.

Этот урок должен многому нас научить. Обсуждая мольбу Моше, Учителя цитируют фразу из Танаха: «Он (Всевышний) меняет времена и сроки, свергает царей и возносит их» (книга пророка Даниэля, гл. 2, ст. 21).

О чем здесь идет речь?
Понять это поможет метафора.

Любимец царя пользовался неограниченным влиянием при дворе. Он назначал министров, наместников царя, правителей областей и высших офицеров армии.

Но прошли годы, и отношение царя к тому человеку — изменилось. И вот, видят вельможи и слуги царя, как бывший любимец стоит в воротах дворца и упрашивает стражника, которого раньше вообще не замечал, позволить ему войти. А стражник — не разрешает.

Тора подчеркивает, что Моше просил — «в то время». Но Всевышний, как сказано у пророка Даниэля — «меняет времена». Поэтому важно — в этом и состоит наш урок — поймать момент. Ведь может случиться, что сегодня ты — в фаворе, распоряжаешься судьбами людей и держав, а завтра — стражник откажется пропустить тебя во дворец.

О том же Мордехай говорит Эстер: «Но если ты промолчишь в такое время — спасение и избавление придут к евреям из иного места, а ты и дом отца твоего — погибнете; и кто знает, не для этого ли времени достигла ты достоинства царского?» (Танах, Мегилат Эстер — Книга Эстер, гл. 4, ст. 14).

Сейчас ты полна силы и влияния при дворе, — говорит Мордехай Эстер, — но кто знает, что будет потом? Поэтому действовать нужно без промедления.

Это указание — всем нам.

на основе комментария рава Ицхака Зильберштейна
(Израиль, наше время)

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!