comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Кошерная йога?

Кошерная йога? – образовательный портал Ваикра

Йога - понятие широкое. Можно сказать, что йога - это совокупность различных физических и психических практик. Занятия йогой - современный тренд. Можно найти кучу курсов занятия йогой практически в каждом городе. А если поискать в интернете, то можно найти даже хасидскую йогу (см. картинку).

Разрешены ли занятия йогой еврейским законом? Что именно в йоге может быть проблематичным? Или, может занятия йогой - это вид фитнеса?

ПРОТИВ:

Проблемы в принципе с йогой может быть две - "даркей эмори" и произнесение терминов и мантр йоги, которые могут являеться именами идолов.

1. «Даркей эмори» - действия, которые связаны с идолопоклонством или по некоторым мнениям - практики, причины которых неизвестны, но вполне могут восходить к идолопоклонству. Рамо (ЙД 178:1) пишет: «эти действия запрещены, если…это принято у неевреев, и нет у этого никакого объяснения, ибо, возможно, они так поступают по обычаю своих отцов-идолопоклонников». Попадает ли йога в эту категорию? Видимо, да, тем более, что не секрет, что так или иначе йога связана с индуизмом или другими идолопоклонническими верованиями.

2. Произнесение имен идолов. Тут есть спор - некоторые, считают, что запрещено произносить имена идолов, только если цель - восхваление идола и т.п, другие считают , что даже нельзя делать какое-либо действие, из-за которого кто-то произнесет имя идола. В общем, не лучшая идея произносить мантры и названия упражнений.

ЗА:

1. Маарик (Шореш 88) - запрет «даркей эмори» (см. выше) работает только тогда, когда другие могут подумать, что человек, делающий «нееврейское» действие, хочет уподобиться идолопоклонникам. Поэтому наблюдатель, видящий делающего йогу, подумает, что тот зарядкой занимается. Никому в голову не придет допустить, что человек идолам поклоняется.

2. От имени рав Моше Файнштейна говорят, что он разрешил йогой заниматься, т.к. сама йога идолопоклонством не является. Движения йоги являются подготовкой к служению идолов. (Согласно википедии это не так. Насколько я понял.)

3. Возможно, практика йоги существовала до идолопоклонства, с которой ее ассоциируют.

В общем, тема сложная. Спрашивайте своих раввинов, а потом напишите, что они думают.

Самое интересное