comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

​Субботний стол. Практическое руководство по организации субботней трапезы вместе с детьми | Часть 3

​Субботний стол. Практическое руководство по организации субботней трапезы вместе с детьми | Часть 3 – образовательный портал Ваикра

11. Готовность снижает напряжение

Когда на страну готовится нападение, Б-же упаси, объявляют состояние общей готовности.

Все готовятся к отражению нападения: укрепляют фортификационные сооружения, перекрывают дороги, по которым будет двигаться вражеская армия…

Когда приближалась война в Проливе, враг угрожал применить не такое уж конвенциональное оружие.

Народ занялся подготовкой: раздали защитные средства, заклеили полиэтиленом и клейкой лентой все щели.

Враги, которые сейчас угрожают нам, - это та самая известная троица: спешка, напряжение и гнев. Цель их нападения – сделать так, чтобы мы встретили шаббос сердитыми, а не довольными.

Была одна семья, в которой каждую пятницу, как по расписанию, начинались споры и ссоры. Когда им это надоело, они призвали на помощь мудреца Мишны, раби Меира, который всерьез взялся за дело и начал возвращать в эту семью мир. Когда ему это удалось, когда ссоры в семье прекратились, послышался жалобный голос: «Горе мне, прогнал меня раби Меир!». По Раши, это был голос самого Сотона, который и организовывал все эти ссоры (Гитин).

В пятницу он приходит к нам, как (не)приятный гость, и старается спровоцировать хоть какую-нибудь ссору. (Черти были сотворены в пятницу в сумерки, а еще это – время, когда властвует Марс. А в Тиккуней Зоар сказано: «Не разводите огня во всех ваших поселениях в день шаббоса – речь идет о гневе и злобе властителя огня Гехинома»).

По традиции нам известно, что большая часть бедствий, происходящих с праведниками и хорошими евреями, случается именно в канун шаббоса и Йом-Това. «Чем более усиливаются страдания и тьма кануна шаббоса, тем ярче светит шаббос. Ведь перед шаббосом необходимо избавиться от своего эго, превратиться в пыль, - это должно предшествовать исправлению» («Ноцер Хесед» Камарна).

Примем эту стратегически важную информацию во внимание. Приступим к действиям по обороне, и начнем с объявления состояния готовности: укрепим стены нашего терпения и примем непреложное решение: «Не стану злиться, что бы ни произошло!».

Точно так же, как мы готовим кушанья на шаббос, мы должны приготовить огромную порцию терпения. Это очень полезное блюдо, и оно будет вдвое более полезным, если мы действительно захотим этого.

Мы уже сказали, что пятница – это день, когда злость появляется легче всего. Давайте заранее подготовимся к тому, что «день короток, а работы много», работники сердят нас, а поломки происходят во много раз чаще. Могут происходить события, как будто специально предназначенные для того, чтобы вывести даже самого спокойного и уравновешенного человека из себя. Это и есть наше главное испытание. Поэтому для нас очень важно поставить себе цель выдержать это испытание и действительно сделать это.

12. Круги по воде

Когда человек сердится, от него, как круги по воде, расходятся волны злости, затягивающие в себя окружающих, как в водоворот. Все начинают ворчать и раздражаться. Они заражаются его настроением.

Спокойный же человек, который старается не гневаться, распространяет вокруг себя волны терпения. Рядом с ним – «убежище», атмосфера благополучия. И окружающие постепенно заражаются этой атмосферой.

Даже один такой человек может совершить революцию во всей семье!

Кроме того, давайте побудим всех тоже готовиться: «На этой неделе мы все постараемся, чтобы в доме не было гнева!».

Если человек берет на себя обязательство перед Вс-вышним не сердиться, что бы ни происходило, чтобы, когда придет шаббос, в доме не было раздражения, и если он просит о помощи Того, Кто назван Долготерпеливым, то Вс-вышний поможет ему и у него получится. Шаббос придет в дом, в котором все довольны, добрый ангел скажет: «На будущий шаббос да будет так!», - а его оппозиционеру придется против своей воли ответить «омейн!».

Давайте не забудем ещё вот что: наши дети присматриваются к нам. То, что они увидят, они скопируют потом, когда у них будет собственная семья и свой дом. Если мы передадим им в наследство пятницу, в которую все злятся, то и их дом будет выглядеть так же. Если дочка привыкнет к тому, что приправой к мытью пола всегда служит ругань, что чистки одежды без криков не бывает, то и у себя дома, даже если там вообще никого не будет, она будет кричать на стенки…

Но хорошего Вс-вышний делает больше, чем плохого. Если мы передадим им традицию спокойной пятницы, «любовного отдыха», это наследство будет сокровищем, которого никаким золотом не оценить.

13. Говорить спокойно

На наших глазах происходит что-то, что нас злит. Мы чувствуем, как в нас пробуждается гнев, как он усиливается и бурлит.

Представим себе, что силу гнева можно измерить по десятибалльной шкале, типа шкалы Рихтера, измеряющей силу землетрясения, Б-же упаси.

Один балл: неприятное чувство раздражения. И от этой точки до десяти баллов – взрыва неконтролируемой ярости. И когда человек замечает то, что его рассердило, как правило, его гнев соответствует одному баллу. Но достаточно быстро он усиливается. Указатель переползает на два, потом на три. Теперь уже промолчать невозможно: «Кто это наделал?! Безответственность!..», - кричит он в гневе.

Но пока он кричал, его гнев дошел до пяти, шести и семи. Гневная словесная реакция разжигает гнев и способна довести его до десяти баллов!

Гнев, дошедший до такой степени, смертельно опасен. Как яды, а может, и больше.

Мой приятель рассказал такую историю. Женщина в магазине, наполняя пакет развесными конфетами, взяла одну из дорогих и положила в рот.

Продавец добавил к счету шекель.

«За конфету, которую Вы съели».

«Неправда, я ничего не ела».

«Я своими глазами видел!» - разозлился продавец на ее ложь.

«Я не ела», - настаивала покупательница.

Продавец был зол, очень зол. Лицо его покраснело, глаза налились кровью. Вдруг он схватился за грудь, покачнулся и тут же умер, упаси Б-г.

За шекель!

Гнев опасен, он разгорается очень легко, пробуждается незаметно. Следует немедленно остановить его!

Если, несмотря на раздражение, мы будем говорить спокойным тоном, тихо и без криков, мы почувствуем, как стрелка падает до двух, а потом и до единицы. Тихие слова, произнесенные спокойным тоном, способны обуздать гнев и снизить его накал.

Наша словесная реакция определяет силу нашего гнева!

Эту идею мы почерпнули у Рамбана, из его письма.

Если человек будет приучать себя реагировать таким образом, привычка постепенно превратится во вторую натуру. Он станет спокойнее и будет принимать то, что с ним случается, терпеливо.

Заметим еще вот что. Нам свойственно иногда принимать на себя жесткое обязательство: «Никогда не сердиться». Но вдруг кто-то радом с нами допускает оплошность, и мы обнаруживаем, что всё же рассердились. Из-за разочарования мы начинаем сердиться на себя, за то, что мы рассердились и не сдержали своего слова.

Необходимо помнить: изменения происходят, если мы добиваемся их постепенно, последовательно и не упуская из виду главной цели.

Если мы иной раз не справились, примем это с пониманием. Простим себя, забудем об этом и продолжим, как если бы ничего не случилось. Пройдет время, и желанное изменение совершится, укоренится в нас, как неотъемлемая часть нашей личности.

14. Одно после другого

Наши домашние дела нужно делать без суеты.

Выполнять одно задание за другим, браться за следующее дело, закончив предыдущее, а не пытаться хвататься за всё сразу.

Допустим, нам нужно сделать сразу несколько дел: добавить соли в кастрюлю с мясом, порезать лук и срочно докупить несколько продуктов; стиркой тоже надо заняться, а пол взывает, чтобы его помыли; длинный список дел может заставить нас спешить и, соответственно, сердиться.

Не нужно делать всё вместе, одновременно. Наоборот: одно дело за другим. Закончите одно дело, сосредоточившись в этот момент только на нем, а затем начните и закончите другое, потом третье… Так получается лучше, так сохраняется хорошее настроение, так меньше устают и больше успевают.

Есть такое чувство, что если мы не будем держать в голове сразу все дела и постоянно беспокоиться о них всех, мы не сможем успеть всё.

Не беспокойтесь! Всё успеется! Когда дела делаются спокойно, одно за другим, всё успевается.

15. Снижение планки ожиданий

Постараемся запомнить, что «ничего страшного», если:

* Вместо шестнадцати салатов мы приготовим «всего лишь» восемь.

* Пироги на этой неделе будут покупные.

* После того, как мы одели детей в царские одежды, пурпур и виссон, там и тут появились отвратительные пятнышки.

* Добавьте в этот список то, что вам кажется нужным…

Никакой катастрофы не произошло! Жизнь продолжается, «солнце всходит и заходит», выход звезд состоится точно вовремя, шаббос наступит по расписанию, и в доме будет мир.

Пожалуйста, снизьте немного планку ожиданий. Не выдвигайте требований к себе, которые должны быть исполнены, хоть трава не расти. Все мы люди, наши возможности ограничены, и мы ни разу не совершенны. Порадуемся тому, что мы успели. Если мы с самого начала будем иметь это в виду, мы сэкономим огромные количества разочарований и сердечной боли, и будем «мы, и наши потомки, и потомки наших потомков» довольны, и будет нам благо.

Автор: Рав Довид Файерман
Пересказал Александр Кутуков

Самое интересное