comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава Реэ | Нет свободы выбора - нет и жизни

Недельная глава Реэ | Нет свободы выбора - нет и жизни – образовательный портал Ваикра

Очень часто люди с огромным «грузом» жизненного опыта, описывая свою историю и судьбу, с тоской в глазах и грустью в голосе говорят: «У меня просто не было иного выбора!». В такие моменты в моей голове происходит негодование, ведь в любой, даже, казалось бы, безвыходной ситуации можно найти иное решение. Жизнь – это не игра в шахматы, где, поставив мат, ты находишься в тупике.

Об этом говорит и наша недельная глава: «Смотри, Я даю вам ныне благословение и проклятие. Благословение - если послушаете..., а проклятие – если не послушаете…» (Дварим 11:26, 28). Эти слова – основа важнейшего принципа иудаизма, фундамент еврейского мировоззрения – свободы выбора. Это и огромная привилегия, и несчастье для кого-то, ведь этот принцип не позволяет претендовать на оправдание в случае ошибки.

Иногда, в случае ошибки, мы думаем: «Зачем нам эта свобода выбора? Зачем альтернатива? Неужели нельзя идти только по пути добра?». Подумайте, получая только добро, мы по своей человеческой природе все равно будем недовольны, неудовлетворены, нам всегда будет мало, ведь сравнивать будет не с чем. Это как состояние здорового человека - пока ты не познаешь, что такое болезнь, то и не ощутишь сполна наслаждение от ощущения здоровья в своем организме.

Да и вообще, представьте на миг, что нет никакой свободы выбора, в мире лишь добро и мы живем с вами, выходит, вынужденно: вынужденно любим своих родителей, вынужденно исполняем заповеди, вынужденно ходим на ту работу, которая нам подходит. Но разве можно делать добро по нужде, потому что нет иного выбора? Разве это правильно? Возможно, кто-то и ответит утвердительно, но, я полагаю, что добро нужно всегда выбирать осознанно, осмысленно, с распахнутым сердцем и теплом в душе, когда каждая клеточка твоего тела этого жаждет.

Выбирайте правильный путь! Идите по линии добра!

Шаббат Шалом!

Самое интересное