comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава Ръе | Жизнь с благословением или с проклятьем — наш выбор

Шалом, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Driv'in parsha" мы учим парашат Ръе. Глава начинается с того, что Моше рабейну говорит еврейскому народу: "Смотрите, я дам вам сегодня благословение и проклятие". Комментарий останавливается на слове "ръе" - "смотрите". Почему Моше рабейну использует слово "смотрите"? Ведь он им ничего не показал. Он просто рассказывал им, что если мы будем исполнять волю Творца, тогда народ получит благословения. Если нет - тогда наоборот, на народ падут проклятия. Почему же он пользуется словом "ръе"?

Конечно, звучит это красиво, но, как мы знаем, в Торе нет лишних слов. И если бы было возможно написать короче и при этом корректно, Тора использовала бы более короткий вариант. Так почему "ръе"? Написано в хасидской книге, что здесь лежит секрет - как человек притягивает в свою жизнь благословения или проклятия. На самом деле, очень много зависит от взгляда человека.

Реб Леви Ицхак из Бердичева, известный рабби своего времени, однажды в Йом Кипур оказался на улице и встретил одного еврея, который грубо нарушал законы Йом Кипур - кушал в день Йом Кипур. Реб Леви Ицхак подошел к нему и сказал: "Может, вы не знаете, что сегодня Йом Кипур?". А тот ответил ему: "Конечно, знаю". Реб Леви Ицхак спросил: "Тогда, может быть, вы не знаете, что нельзя есть в Йом Кипур? Ведь это день поста". Человек ответил: "Ребе, я знаю". - "Тогда, может быть, врач сказал вам, что вы должны есть по медицинским показаниям?". Тот ответил: "Ребе, я здоров, как бык".

Тогда реб Леви Ицхак поднял глаза к небу и сказал: "Рибоно шелшь олам! Г-споди, посмотри, какой у Тебя особенный народ. Даже если он нарушает Йом Кипур, несмотря на это, он ни в коем случае не солжет"...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное