comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Сегодня поговорим про Иерусалим | Глава Реэ

Сегодня поговорим про Иерусалим | Глава Реэ – образовательный портал Ваикра

- Сегодня поговорим про Иерусалим, – сказал Хаим.
- Отлично, – ответил я. – На прошлой неделе мы говорили про землю Израиля, а на этой поговорим про Иерусалим. Это связано с недельной главой?
- Конечно! – ответил Хаим. – Тора пишет, что, когда евреи придут в Израиль, они должны будут построить Храм в каком-то конкретном месте, но не пишет, где именно. «В месте, которое выберет Творец», - без упоминания конкретного места.
- А тогда кто решил построить Храм именно в Иерусалиме? – спросил я.

- Мудрецы рассказывают нам, что пророк Шмуэль открыл царю Давиду точное место, где должен быть воздвигнут Храм, – ответил Хаим и добавил:

Как известно, Шмуэль помазал Шауля на царство, сделал его царем. Но впоследствии он был разочарован тем, как Шауль управлял народом. Тогда Творец велел Шмуэлю помазать вместо Шауля Давида. Именно так Шмуэль и поступил, но сделал это тайно. Тем временем Шауль продолжал царствовать. Шауль был знаком с Давидом, и в глубине души он знал, что Давид будет царствовать после него. И это не очень ему нравилось… Поэтому Шауль преследовал Давида. Он видел в нем мятежника, и поэтому считал, что Давид заслуживает смертной казни.

Давид убежал от Шауля и попал к пророку Шмуэлю. Шмуэль объяснил ему, где точно нужно построить Храм: в том же самом месте, где Авраам вознес на жертвенник Ицхака.

Естественно, город Иерусалим знали все. Чего все не знали – это в каком именно месте Иерусалима должен стоять Храм.

- Сколько евреев живет в Иерусалиме? – спросил Хаим.
- Около 600,000 евреев, это приблизительно 70% от всех жителей города, - ответил я.

- Ух ты! – ответил Хаим, – это много. А ты знаешь, сколько евреев жило в Иерусалиме раньше? Какой процент горожан они составляли?
По официальным данным, – сказал Хаим, - в 2000 году в Иерусалиме жило около 450,000 евреев и это было 69% от всех горожан. То есть мы видим большой прирост еврейского населения в городе, но вместе с этим большой прирост нееврейского населения.

А вот еще несколько фактов:
Перед образованием государства в городе проживали около 100,000 евреев, и они составляли 62% населения.
В начале 20-го века в Иерусалиме проживали около 13,000 евреев, и они составляли 40 % населения.

Интересно наблюдать за тем, как Иерусалим рос, - добавил Хаим немного объяснений к «сухим цифрам». - Бесспорно, в наше время евреи со всего мира переезжают в Иерусалим, а за ними многие арабы тоже перебираются жить в Иерусалим.

Если мы сравним это с началом 19-го века, мы увидим поразительный факт. В начале 19-го века в Иерусалиме проживали 3000 евреев, и они составляли 25% горожан.

- Вау! Это серьезное изменение! – сказал я.
- Абсолютно верно, - ответил Хаим, - но не это главное.
- А что главное? – спросил я.
- Очень просто, - ответил Хаим:

Иерусалим был столицей еврейского государства со времен царя Давида. Он был главным городом во времена как первого Храма, так и второго.

После того, как второй Храм был разрушен римлянами, в 70 году новой эры, евреям пришлось покинуть город. В городе поселились римские солдаты со своими семьями. Но город не был важен для них и со временем превратился в маленький и незначительный городок. В течение более 1500 лет положение города оставалось таковым. Несмотря на смену правителей, его положение не менялось. Так было временя римлян и византийцев, во времена крестовых походов, турецкой империи и во все другие времена.

Маленький городок, до которого почти никому нет дела.

Но в начале 19-го века в Иерусалим начали приезжать ученики Виленского Гаона и Баал Шем Това. Еврейское население города начало увеличиваться.
Вместе с этим появились источники дохода в городе: большому количеству людей нужна еда, жилье и т.д.
Естественным образом – многие арабы начали перебираться в Иерусалим. Но темп, в котором евреи прибывали в город, был гораздо выше…

Мы любили этот город!

Мы всегда мечтали, всегда ждали, всегда стремились!

Мы молились о нем и упоминали его при любой возможности. Евреи вернулись домой, в Иерусалим, не из-за экономических причин. Не из меркантильных побуждений.

Мы просто вернулись домой. И вот мы здесь!

Я стою на стене Старого города. Я вижу новый город с одной стороны, Старый город с другой стороны, и мои глаза наполняются слезами:

Благодарю Тебя, Владыка мира, за то, что дал мне возможность жить в этом чудесном городе!

Благодарю Тебя, Владыка мира, за то, что дал мне возможность увидеть своими глазами это чудо:«И вернутся сыновья в границы свои»!

Самое интересное