comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Рав Элазар Нисимов. Недельная глава Реэ

38 0 0

Добрый день, дорогие друзья! Сегодняшняя наша недельная глава - Реэ.

"Смотри же, сегодня я предлагаю вам благословение и проклятие...".

Здесь мы можем сразу обратить внимание, что слово "реэ" стоит в единственном числе, а "лифнехим" ("перед вами") - это уже множественное число. Когда мы обращаемся к народу, мы говорим "посмотрите". Но здесь написано "посмотри". Почему так? Наши мудрецы объясняют, что каждый человек очень важен. Как Сатан обычно обманывает человека? Он говорит человеку: "Иди, греши, делай плохие вещи... Что от того, будешь ли ты праведным или грешником, какая разница? Ты же маленькая точка в этом мире! Ты же ничего не значишь!". Так он обманывает человека и заставляет его грешить, как будто его грех не повлияет ни на что. Но наши мудрецы говорят, что здесь Тора намекает нам, в слове "реэ" ("смотри"), что каждый человек очень важен.

Человек должен ощущать себя так, как будто он ставит свой поступок на чашу весов, на которых лежат грехи и заслуги всех евреев, или даже всего мира, которые равны. Если он сделает даже самый маленький грех, то одна из чаш перевесит, и в итоге у всего мира окажется больше грехов. Поэтому здесь нам говорится, что каждый человек может изменить судьбу мира. Человек должен стараться все время делать только хорошее, потому что, возможно, именно он и есть та последняя капля для мира, поступки которого он может перевесить или в хорошую, или, не дай Б-г, в плохую сторону. Надо выбирать хорошую сторону.

"Благословение, если будете внимать заповедям Г-спода, Б-га вашего, которые я передаю вам сегодня, а проклятия - если не послушаетесь заповедей Г-спода, Б-га вашего, и свернете с пути, который я указываю вам сегодня, и последуете за другими богами, о которых вы и не знали".

Наша недельная глава говорит нам, что Вс-вышний приказывает еврейскому народу, чтобы они ходили праведным путем и не служили другим богам. Человеку может показаться, что когда он что-то делает, он на верном пути. Но не всегда та дорога, которая кажется нам прямой, оказывается прямой на самом деле...

Продолжение смотрите в видео!

Самое интересное