comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Пробегая у гнезда кукушки | Урок из главы Ки теце

Пробегая у гнезда кукушки | Урок из главы Ки теце – образовательный портал Ваикра

Ну, не кукушки – этот странный закон относится только к кошерным птицам.

Если встретится тебе на дороге птичье гнездо, на любом дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать возлежит на птенцах или яйцах, не бери мать на сыновьях. Отсылая отошли мать, а детей возьми себе, чтобы хорошо было тебе и продлились твои дни”.

Один из “хуким”, непостижимых законов Торы – “повелений Великого Царя”.

Конечно, некая затянутость фраз, как бы “косноязычность” не случайна - именно в ней зашифрованы основные детали закона. Так, “отсылая отошли” означает, что наседку, возвращающуюся к гнезду, надо отсылать “хоть сто раз”. Пока она рядом, брать птенцов нельзя, поскольку это сильно травмирует птицу. Тора разрешила использовать животных – но не издеваться!

Ещё – отошли руками, взявши за крылышки или за лапки (об этом мудрецы Талмуда спорят) – но не криком. Не можешь подрезать ей крылья – птица должна летать. “Встретится” – значит, домашняя птица не годится. Вдруг мы узнаём от комментаторов, что мужчина, разводящийся с женой, обязан позаботиться о детях: “отошли мать, но детей возьми себе”. Не обязательно буквально забери у мамы, но – они твои, помогай, чем способен.

А вообще деталей и споров здесь множество, о заповеди книги написаны. К примеру, дискутируют, должен ли человек её исполнять, если не собирается брать себе птенцов? Можно, однако, поднять их на “тефах” (около 10 см), совершая акт символического приобретения, и положить обратно.

Озвучивается здесь множество тончайших аспектов Закона. Например, имеют ли вообще заповеди Торы постижимый человеком смысл или их должно исполнять просто как волю Вездесущего? Рамбам и Рамбан пишут, что “мы придерживаемся мнения, что заповеди имеют смысл и мы обязаны, насколько это возможно, проникать в их значение”. Но есть и другие позиции.

А вот “технический” спор. Если заповедь запретительная, “не делай”, связана с повелительной (делай то-то), то с какого момента считается, что человек нарушил запрет? Как здесь: «не бери (мать с птенцами)» и «отошли». Предположим, некто взял себе и наседку, и птенцов – должен он быть наказан, пока мать жива? Ведь её ещё можно отослать! Или подрезал ей крылья – но ведь перья подрастут и птица сможет летать. А может быть, проступок совершён (и завершён) именно в самый-самый первый момент, когда гражданин зацапал всю пернатую семью? Конечно, он и потом обязан исправиться, восстановить, что может - но это уже совсем другая история. И так далее…

Теперь обратимся к смыслу закона. Мудрецы приводят несколько идей, заложенных в заповеди и объясняющих грандиозные “бенефиты” от её исполнения. Ведь авторитетнейший сборник мидрашей “Мидраш раба” среди наград за неё перечисляет следующие: если не было у тебя детей, Творец даст их тебе; Он приблизит приход Машиаха и пророка Элиягу!

Одна из граней ответа: корень всего дурного в мире – эгоизм, особенно страсть к личному приобретательству. А тут человек отказывается от присвоения (наседки) ради того, чтобы она могла в будущем вывести ещё птенцов. То есть - для общего блага. Значит, награда ему – мера за меру и он сможет вырастить детей в служении Всеединому,- приблизив тем общее Освобождение.

Ещё аспекты: человек воспитывает в себе милосердие, не пренебрегая даже переживанием случайной птички. Заботится о полноте и устроенности мира – ведь тот, кто убил сразу мать и детей, словно бы истребляет целый вид, нарушая связь поколений. А за то, что он участвует в продолжении жизни (хотя бы не разрушая), человек награждается детьми и долголетием. Проявляя акт такого, казалось бы незаметного, милосердия, ты пробуждаешь милосердие в мире,- причём способом, какого хочет Создатель. И добро и милость прольются в мир!

Согласитесь, однако, что всё это выглядит несколько несоразмерно. Поэтому затронем хоть краешком “мистический”, сокрытый подтекст заповеди. Мидраш поясняет, что “мазик”, вредоносная сила, перемещается по воздуху – и заповедь отсылания наседки защищает от него. Ещё - поэтически повествует книга Зоар, как взволнованная мать летит с жалобой к ангелу птиц своего вида. И тот, поддержанный сродственными ангелами, обращается к Творцу: “Зачем Ты дал повеление, от которого страдают наши подопечные?!” А Б-г восклицает: «Но почему же вы не просите также за моих детей, разбросанных по миру?! За разрушенноё гнездо Шехины, Высшего Присутствия (Храм) – ведь она называется Матерью мира?!» И также “матерью” названа сфира Бина, высший разум и постижение – «но где же пророчество, Мой наивысший дар людям?!».

После этого Зоар приводит долгую символическую историю о будущем раскрытии Машиаха. В ней многократно присутствует духовная сфера, именуемая “птичьим гнездом”. Там временами прячется Машиах, там сокрыты духовные прообразы всех угнетателей Израиля, образ разрушенного Храма… А “птенцами” зовутся дети, изучающие Тору. “На их дыханиях стоит мир” и их заслугой он придёт к совершенству.

Право, мы основательно вышли за рамки статьи и потому вместо урока – стих.

Мы все птенцы, а этот мир – гнездо,
И Б-жий дух нас бережёт крылами.
А у гнезда бесчинство и раздор,
И скрыто небо сосен куполами.
Остановись, беспечный человек,
И отошли в полёт земную птицу –
И побегут полоски по траве:
Так вечный мир в своём гнезде лучится!